暑假里的一天,我和妈妈来到了举世闻名的皇家公园――颐和园。颐和园里空气清新,景色宜人,其中我最吸引我的是那美丽的昆明湖。
昆明湖是颐和园里最大的湖,从远望去,湖水碧蓝碧蓝的,走近一看,湖水真清澈啊!能看见一条条小鱼在水里快活地游来游去。突然,下起了蒙蒙细雨,小雨滴在湖面上,溅起了一朵朵小浪花呢!还发出细小的“滴答、滴答”地响声,我们仿佛听到一支美妙的歌曲。
在湖边有一个小池塘,碧绿碧绿的荷叶挤满了整个池子,就像一把把小伞浮在水面上。池塘里开满了千姿百态的荷花,每一朵荷花都有每一朵的姿势,有的还是含苞待放呢;有的已经全部绽开了笑脸,它那粉红色的花瓣中镶嵌着星星点点的金色花蕊,时时会吸引几只蜻蜓。一阵微风吹拂过来,一池的荷花都在荡漾,有些还会翩翩起舞呢!就像一个个亭亭玉立的少女。
湖岸上到处是高大清秀、粗壮挺拔的垂柳,在微风的吹动下柳条迎风起舞,似乎在向数不胜数的游客招手呢!
湖水、荷花、垂柳把昆明湖装扮成一幅美不胜收的图画,让我们留恋忘返,乐在其中啊!