昆明湖是仿照杭州西湖建造的湖,是颐和园里最大的湖,从远望去,湖水碧蓝碧蓝的,走近一看,湖水真清澈啊!能看见一条条小鱼在水里快活地游来游去。
突然,下起了蒙蒙细雨,小雨滴在了湖面上,溅起了一朵朵小浪花,水面微波粼粼,还发出细小的“滴答、滴答”地响声,犹如一支美妙的乐曲。雨中的昆明湖就像一幅灵动的画,让我不得不佩服画家高超的画技。
在湖边有一个小池塘,碧绿碧绿的荷叶挤满了整个池子,就像一把把小伞浮在水面上。池塘里开满了千姿百态的荷花,每一朵荷花都有它们独特的姿态,有的含苞待放;有的已经完全绽开了笑脸,它那粉红色的花瓣中镶嵌着星星点点的金色花蕊,时不时会吸引几只蜻蜓。
一阵微风拂过,一池的荷花都在摇摆,有些还在翩翩起舞呢!就好比是一个个亭亭玉立的少女。湖岸上到处是高大清秀、粗壮挺拔的垂柳,在微风的吹动下,柳条迎风起舞,似乎在向数不胜数的中外游客招手。湖水、荷花、垂柳把昆明湖装扮成一幅美不胜收的图画,让游客们留恋忘返,乐在其中!