藤龙山是河北省平山县新开发的一个旅游景点,最大的特色是质朴自然,最妙的地方是游人稀少。当我们完成对桃花源最初的惊艳,怀着更大的期待想探寻更美的景致时,还不知道山内其实并无更具吸引力的景点了。
沿着和缓的山间小道,怀着游景赏春、亲近自然、放松心情、锻炼身体的梦想,一行人马踏上了漫漫征程。由于不断拍照,我渐渐落在大队人马的后边,同行的大姐因体力问题没爬多远就无奈放弃,俺成了孤家寡人。也好,正想一个人清静一下呢。知道时间充裕,山也不算太高,心里制定了不着急,慢慢走,边玩边拍照,安全又尽兴的爬山计划。有个这个方针做指导,一个人的爬山也仿佛变得新奇和有趣了。
可是这个想法很快就遭遇了挑战,那就是体力的不支。也许是猫冬时间过长,也许是锻炼身体不够,刚爬到不到三分之一处就已气喘嘘嘘,心脏也快跳出嗓子眼了。这种情况感觉是第一次出现呢,看来身体确实亟需锻炼了。这时碰上了一个同行,他也拿着相机边走边拍,所以也落后了。我们同行了一段路程,由于都对照相感兴趣,似乎做旅伴很合适,可是还是没有同行到底。他热衷于拍人像,每到一不错景点就让我帮他留一个影,也热心地怂恿我照,可是我却对此不感兴趣。同行一段后,我又感觉体力有问题,想休息一下,就让他先走了。
又剩下一个人了。虽然有些孤单却觉自在。我知道我其实是故意处在这样一个状态的,一个人,只有我一个人。山越来越深,路越走越远,前不见来者,后没有追兵,寂静的大山仿佛是我自己的,我只听到自己的呼吸声。喧哗的尘世被抛在脑后,一应的烦恼也知趣地远离,我只需享受这清明的世界,青青的世界!在一干净的卧牛石旁,干脆坐下来,背倚巨石,让身心和大山融为一体,让思绪处于静止状态,听山风穿过,蛙声阵阵,百鸟啁啾。目力所及,深深浅浅的绿将山岩绣成杂色地毯,绿毯中,间或有一蓬灿烂,那是一树迟开的杏花在张扬着美丽,在绿色背景中如繁星点点;山路边,一株长着圆圆叶子的不知名小草也努力展现着自己的活力;石缝里,顽强的生命破石而出,向外界显露生机;红的、白的、黄的山花开得漫山遍野,为大山增添着的魅力!
置身于如此朝气蓬勃的大山里,我的心也受到了感染,坚定了我继续爬上山顶的决心。喝口水,啃根火腿肠,向上,向上。
当我迈着沉重的脚步,拐过一个又一个弯路,绝望地想何时才能爬到山顶时,忽然听到前方有说话声,原来是两个平山籍的同行在休息,随后我们一起爬上了山顶。
下山途中,从他们那儿得知藤龙山之得名全因山里长满了一种长长的青藤植物。依照指点,我看到了这种状似游龙的植物,此时它们还如干枝一样静默着,没有一点发芽长叶的迹象,听说秋天才是它们的天下呢。
中午吃饭时,其中一个同行者起身离开了一会,等他回来时,手里多了一个被鸟废弃的鸟巢。啊,能看到这种稀罕东西太让人惊喜了!仔细端详,发现鸟巢建在一个分杈的小树枝上,用坚韧的细草穿插缠绕,最后精美结实的艺术品就挂在了枝头。
因为拍照的原因,大多数的下山路途又成了一个人。此时心情已变得轻松许多,久存于心的忧伤似乎遗留给藤龙。出山口处的美丽桃花和大片洁白的苹果花在亮丽了双眼的同时又亮丽了我的心,可惜我摄影技术不佳,没有拍出美伦美奂的图片,但我的心里已留驻春天。