每个人对幸福自有见解,幸福在我这个普通人心中的含义便是:有一份实在的工作,工作之余能与家人享一份恬静的生活。 各人休闲方式各异,我家都爱散步。
曾经,周末常喜欢与老公一起到101省道南边的林荫小道上散步,这里道虽窄,却别有情趣,一边是庄稼田,绿绿的,不很规则,却很养眼。另一边则是丛生的杂树,足以遮挡不很强烈的阳光,那疏朗的叶缝不失时机地把丝丝缕缕的阳光让进来,洒在我们身上,有一种说不出的舒爽。在这里,一边漫步,一边闲聊着身边的趣事、闲言,感到一种身心的放松,真喜欢这份感觉。 有时运气好。不知不觉中,走出好远,空气很清新,偶尔传来几声鸟啼,越加显得周围的寂静,路边渠道边,发现有孩子站在渠边,专注地钓龙虾,左手的一个塑料袋中已有半袋张牙舞爪的龙虾了,孩子的神情令我们不忍打扰。不大一会,孩子后退,慢慢提线,一只不知活的家伙紧紧夹着线上的青蛙被拽了上来,摔打了两下,才极不情愿地松开钳子,孩子用两个手指灵活地夹住龙虾背部,把它关进塑料袋。看完这一切,童心常会大发,我们一齐向孩子借钓棒过把瘾。也许是发现我们都挺和善,不像坏人,也许是觉得大人也喜欢钓龙虾有趣吧,孩子常会很爽快地把钓棒递过来。
手拿着钓棒,却不知该到什么地方钓。等了好一会儿也不见动静,无奈,只好求助这个孩子,他会很老道地扒开草丛,看了一下水渠,说:“那儿。”“哪儿啊?”“那儿,有一点红的地方。”睁大双眼,定睛一瞧,隐隐约约看到水下是有那么一点点红,可那是龙虾吗?伸棒过去,抖动几下,真的,一只大龙虾伸着钳子过来了,夹住钓饵了,提棒,上来,哎呀,沟边的杂草拉住了绳子,惊动了龙虾,猎物掉到了水渠里。“再钓,在那儿。”孩子分开草丛,指着一处说。我依着他的提示,再伸棒,抖动,果然,这个蠢东西又一次上当了。吸取上次教训,小心地绕过杂草,轻轻提,慢慢移,“吧嗒”,好险!龙虾掉到了路上,呵,还是个大家伙。孩子敏捷地把龙虾放进了袋子。有了第一次的成功,后面就顺多了,不多一会儿,在孩子的带领下,我们也钓到了好几只大大小小的龙虾,收获着实不小。
兴奋之余,我们和孩子闲聊,原来他昨天就已经来这儿打探过了,把龙虾钓回去,并不是卖的,爷爷会把它们洗净,烧好,然后一家人美美地吃一顿。这么诱人的事,看其神情,却很平常,看不出一点得意之色,也许,这事对他来说司空见惯,早已不足为荣了吧。然而此事于我们,感觉是那么亲切,因为曾经我们也有过这样的童年,也曾发生过类似的恣意,只是岁月已经把这些带到了记忆的深处,今天又被这孩子的龙虾、话语生生地钓了出来。这份开心任何事不能与之相提并论。 只可惜这份恬静几年前就被隆隆的机器声以及高耸的楼盘轻易地粉碎了,如今徒留下美好的记忆。
于是假日我只能伴着电脑进行自己的第二爱好——欣赏戏曲。在戏曲的袅袅韵味中取一份闲情,享一份恬淡。曾有人说,一旦谁恋上了节奏缓慢的戏曲,就意味着已经走向衰老,但我依然喜欢,韵味悠长的戏曲会助我优雅地享受平淡的生活。因为我很平凡。