我的外婆家门后有一条环村河,取这个名字的原因是这条河是环绕全村的,把每家每户给围绕起来,所以大家就称之为环村河。
这条河以前是十分美丽清澈的,一眼就能望到底,还是全村的饮用水来源。经常能见到小鱼在水中嬉戏,小虾在水草中寻找食物,两岸的垂柳随风摇摆,柳枝在水面上轻轻拂过,荡起一圈一圈的波纹,非常美丽。夏季,在河中能见到小伙伴们三三两两的在水中摸螺蛳、河蚌。
但是很多年以后,河水就变质了,因为随着生活的改善,有了自来水以后,人们就没有像以前那么爱护河道了,好多生活污水就那么直接排放到河中,河面上漂浮着许多垃圾,河水变得浑浊,鱼虾根本就不能存活,还会发出一阵阵的臭气,环村河变成了污水河了。
这次全市进行五水共治,全村人们都行动起来保护我们的河水。人们把环村的河水先抽干,用挖掘机把那些淤泥清理掉,挖深河道,两岸砌起整齐的护边,再放入干净的河水。同时,接通好各家各户的污水管,防止再次污染。又加强保护河水的宣传,让人们不要在河中洗衣洗拖把等陋习。全村人认识到了自己不小心的习惯也会污染河水,就改正过来了。
过了一段时间,环村河又恢复了它的活力和美丽。小鱼小虾又回来了,水底又长了绿油油的水草,水质达到了饮用水的级别,再也闻不到臭气了。让我们行动起来继续保护这条母亲河吧!