家风,是一个家庭的风气、风格、风尚的具体体现,是传承中华民族文明的载体。好的家风,成就名门望族,比如曲阜孔家、邹城孟家。“孟母三迁”的故事我们都耳熟能详,孟母最大的智慧就在于选择良好的环境培养孩子,但这些何尝不是家风的具体体现呢?“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,主要说的是时代的更替、世事的变迁,但从另一个角度分析,王家、谢家昌盛于魏晋,但后来却趋于平凡、普通,除了时代的变化外,有没有家风的问题呢?
“好读书,不好读书;好读书,不好读书。”这是明代画家徐渭晚年撰写的一副对联,一个“好”字,耐人寻味:少年时期正是读书的好时光,但没有明白读书的重要性而不喜欢读书;年纪大了,懂得了读书的重要性,但毕竟老眼昏花,又不能好好读书了。一副对联,是徐渭对子孙的谆谆教诲,是希望自己的儿孙们能够好好读书。
同样的,难得糊涂的郑板桥也为儿孙写就一副对联:“咬定几句有用书,可忘饮食;养成数竿新生竹,直似儿孙。”
这些都是良好家风的具体体现。
对于家风问题,颜之推说:“父子之严,不可以狎;骨肉之爱,不可以简。简则慈孝不接,狎则怠慢生焉。”朱伯庐说:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”
封侯拜相的曾国藩的家庭教育有着令人瞩目的成就。他有两个儿子,大儿子曾纪泽从小聪明过人,但曾国藩认为这个孩子缺乏浑厚的品格,就告诫他说:“不为圣贤,便为禽兽;莫问收获,但问耕耘。”在曾国藩的谆谆教诲下,曾纪泽成为中国历史上著名的外交家,在签署中俄《伊犁条约》时尽最大的可能维护了国家的利益。曾纪泽后来的贡献,就跟曾国藩的家风密不可分。
著名作家老舍,对女儿、女婿的生活十分关心。他曾经写了一副对联给孩子:“劳逸妥安排,健康多福;油盐休浪费,勤俭持家。”为女儿的生活作了长远规划,希望她治家有道,健康有方,体现了慈父对女儿的爱护和关心。
由此可见,孩子的教育关键在于家风,家风是一个家庭的主旋律,是家庭成员品格、修养的具体体现。