紫花苜蓿又名三叶草,是一种极其平凡的小野花,它生长在杂草丛中。我见到它是在那个午后,当我吃过午饭来到外婆家后山上时,我在一片杂草丛中看到了它。当时的我十分兴奋,想要带一株回家,可后来又一想还是让它生活在这美丽的山间吧!
于是我开始欣赏这娇小的苜蓿。突然,在三叶草丛中我发现了一株极其珍贵的四叶草,我不惊回头看了看这片草地,原来这里生长着成千上万的三叶草,多么伟大的三叶草群呀,要知道在上万株三叶草群中才能长出一株四叶草呀!
我不由得对这种小小的植物产生了极大的兴趣。我在欣赏它,不,我是在欣赏这顽强的生命,欣赏这山间所描绘出的一幅色彩反差对比强烈的一幅油画。是啊!人的生命是脆弱的,但同时也是顽强的。就像这紫花苜蓿一样,秋风一起,它就会枯萎,可是秋虽然来了,冬虽然来了可此后依旧是春。
我翻开了那本尘封已久的书,《神曲》两个字清晰的映在了我的眼前。但丁是伟大的因为他创作了《神曲》。我在欣赏,欣赏那首神曲,那首令人热沸腾的神曲。贝多芬是这首神曲的缔造者,我佩服他是因为他能在双耳失聪的情况下,用自己的意志支撑下来,去完成那首《命运交响曲》。
欣赏顽强的人生,犹如在看一部小说《钢铁是怎样炼成的》,它诠释着生命的伟大;犹如在看一场残奥会的比赛,它告诉我们身体上的残缺并不可怕,只要有永不言败的精神,去追求“更高,更快,更强”。我们一样可以做得很好,只因那一句:I KNOW,I CAN。
我们的人生又何尝不是这样的呢?遇到挫折时想想他们吧!然后回过头来欣赏自己走过的顽强人生。