我是家里人的骄傲作文
我们同样生活在一片蓝天下,同样生活在中华民族这个大家庭里我很骄傲,因为我是黄皮肤黑头发的中国人,身上也流着炎黄的脉,更加拥有一个让大家都觉得骄傲又自豪的国家--中国而今天,我要演讲的题目就是《我骄傲,因为我是中国人》,让大家知道更多有关我们这个伟大祖国的事迹,让大家更为自己是中国人而感到骄傲!
我骄傲,因为我是中国人!中国有五千多年的历史文化,悠久而深远,这一点就很值得我们骄傲了。长江、长城、黄山、黄河……尽显中华本色,更加显示出了中华民族的历史悠久,东方灵气滋养着龙的传人!
我骄傲,因为我是中国人!中国人身上具有一种气概,而这种气概就是--不认输,努力前进!近百年来,那许许多多大有成就的中华儿女,哪一个不是觉得“我是中国”而不认输,继续努力奋斗的呢?周恩来同志之所以能成为我国历代的伟人,是因为他从小就用“为中华之崛起而读书”这句话来鼓励自己继续努力奋斗。钱学森是一位留美回来做贡献的伟人。钱学森在美国有钱、有势还有地位。当他听到新中国成立后,就想用自己的专长为祖国做贡献。但是美国人认为钱学森是一个少见的优秀人才,不肯让他回中国。但是钱学森意志坚定一定要回祖国来做贡献,美国人拿他也没办法只好让他回来。那时刚解放的新中国,要钱没钱,要设备也没有设备,但他还是坚持回来工作,多么令人赞赏的爱国情怀呀!
我骄傲,因为我是中国人!现在有现在的爱国志士,古代也有古代的爱国志士。伟大诗人陆游的爱国事迹更加令我们感动。
《示儿》这首诗相信大家都很熟悉吧:“去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁。”陆游很想做官为祖国效力,但是受到其他官员的排挤,皇上把他的职位免去了。虽然被免去了职务,但他仍然不忘报效祖国,主动投向王炎旗下抗金!临终前,他想的不是名与利,也不是家和儿女,而是四分五裂的国土。他在写下《示儿》后就与世长辞了。
同学们,我们不需要像战士们一样用鲜来报效祖国。不用鲜报效祖国我们同样也可以报效祖国--努力学习!我们是祖国的希望,祖国的未来!祖国的明天需要靠我们来建设,我们要把中国建设的更加富强,让每个炎黄子孙都为他是中国人而骄傲、自豪!!