有一种命运永远不可能再改变,有一种人却可以改变命运。
——题记
她,自第一次睁开眼看这个世界,便已注定,一生都不能如常人一般站立、散步、奔跑。她,一出生就面临着上苍和她开的玩笑??先天性胫骨假关节。
她的父母因此心情沉郁下来,甚至考虑着是否舍弃她。但毕竟浓于水。于是她活了下来。至少,她的父母经济并不困难,养得起她。
随着时间一日一日地逝去,她渐渐地长大,也明白了些许事理。她明白了她没有最卑微的站立的权利。她的生命是残缺的,至少不容她自由飞翔。她恍然觉得,似乎自己来到这个世界只是个累赘。既然让她诞生,又为何不让她完整?于是她的心陷入了黑暗之中,小心翼翼地躲避着这个世界。她抗拒所有人的关怀,却又渴望温暖
她想,她是一个残缺的生命。
岁月蹉跎,似水无痕,她上了小学,父母为她安了假肢。第一次,她领略了站立的滋味。她的心蓦地欢快起来,她想:也许上帝是想让她以另一种方式活着,以心为腿,更可踏天下。既然已注定残缺,何不用其他来填充?如腿,即使是假肢也能行走。于是她开始用心地对待生活。她的朋友逐渐如海水般蔓延,老师也开始青睐她……
命运让她生命残缺,却给了她聪慧、美丽、才智以及善良……六年,她成绩优异于小学毕业。又三年,考入重点高中。再三年,她进入了所有人都梦寐以求的大学。后考研、读博……
踏入社会,她的事业更创辉煌。很多人都记住了她的名字,却不知这名字背后曾是一个残缺的生命。
生命,因心的完整而不再残缺。生命,因不断地奋斗而完整。生命,因认真地对待而升华。
远远地,似乎她微笑着向我走来,我看不到她的残缺……
后记:“她”是我的妹妹,拥有残缺的生命。此文是对日后的一个遐想,也是对未来的希望。我坚信,她将拖着似残缺实则完整的身躯走得更远,飞得更高,踏上更为辉煌的峰顶……