震撼巨作!集物理学、天文学、分子生物学、史学、宇宙学、心理学、生态学于一身,作者基于深厚严谨的基础学科知识及强大的历史知识背景展开了一系列关于宇宙文明演化形象生动的描述与超乎大胆的猜想!
“脱水”、“冬眠”、“基因武器”、“高维跌落展开”、“曲率驱动”、“全息投影”一系列美妙有趣的词语,真实虚幻,引人无限遐想。如果说课本里的物理给了我们一个关于宇宙天体、银河星系和原子、质子、中子等模糊抽象而遥远的概念,那么大刘的《三体》系列,则使这种概念变清晰了、变具体了、变近了。
读书少,书中描述的很多知识理论、科学概念对我而言就如作者提到的“无法证实也无法证伪”,无法判断哪些是属于目前科学体系内的、哪些是作者基于已有知识体系联想假设的。在宇宙的长河里,人类生命的数十载、百余年实在是太短太短了。宇宙这么大,多想尽可能长久地逗留,好奇发现宇宙中其他文明存在的那一刻,想看看数百年、数千年后技术发展成什么模样了。