机遇作文800字记叙文
如果我用一个词来形容机遇,我以为“催化剂”是再合适不过的,没有机遇的催化作用,事情多半难以成功。
机遇的重要性正如催化剂一样是显而易见得。化学反应中,缺少必要的催化刻,反应就难以进行;生活中,离开了机遇的作用,成功也只能在“希望的彼岸”。石油大王洛克菲勒不借着大战,难以成为大富翁;诸葛亮没有刘备的“三顾茅庐”,也只有淹没在时间的长河里。人们常说:“万事具备,只欠东风”,这东风,便是机遇。只有善于机遇,才能获得成功。所以有时力无机遇,不足以成事。
美国的社会活动家富兰林克是一个业绩遍及19个科技领域,知识渊博的人。他只上过2年小学,10岁休学帮助父母剪竹蕊,熔蜡和沿街叫卖,一有空闲就钻进图书馆读书。富兰林克回忆说:“我当印刷所学徒时,因工作之便认识了一位书店的\'店员。从此,常常由他偷偷地取来新书,为了不露破绽,书一点也不能弄脏,同时,晚上借的书,必须在第二天早上归还。试想一下,如果他不认识书店的店员,怎么借书呢?怎么学习更多的知识?怎么成才呢?
假如没有刘备三顾茅庐的机遇,诸葛亮可能会终生无为而在家乡。假如在强磁铁靠近电线的实验中,不是线圈儿出人意料的转动了一下,法拉第也许无法想出用线圈切割磁力线以得到瞬间电流的实验方案,必将无法因发现”电磁感应现象”而轰动世界。假如巴斯德不偶而发现挤牛奶的姑娘从不患天花病,又怎么会想出“种牛痘”这种独辟蹊径的“天花免疫法”,攻克天花这一医学难题呢?
中国有个典故叫做“毛遂自荐”,说的是这样一个故事:战国时有个叫毛遂的人,主动向平原君自我推荐,陪同平原君出国与楚王签订“合纵之盟”。果然出色的完成了任务。毛遂就是一个善于把握和利用机遇的典型“人才”。
机遇能给“人才”提供全方位显示才能的机会,能使“人才”在短时间内为社会公认。向毛遂,诸葛亮,法拉第,巴斯德这样的人才,这是把握了“机遇”而在世上显名的。所以我们必须抓住机遇。