不久前,我家吃了一次南瓜。肯定有人会问:“不就是吃一次南瓜么,有什么大惊小怪的?”其实,我们这次主要是为了种南瓜。
以前,我也种过南瓜,可是不知什么原因,没过几天就夭折了,长得还慢。于是,我就很少种南瓜了。可是没想到,这南瓜可比我想象的要伟大。
就在几个月前,我们正在种芋头的时候,不料将一粒小南瓜籽落入土里,没过几天,就长了出来,而且比我精心种植的芋头都早,我很生气:“你个小南瓜,又长不好,来这里争夺养分了?哼!”可是没想到,这粒南瓜籽长得明显比我以往种植的要好。瞧这株南瓜,“细须打着卷儿,又细又亮,简直就像神话里的仙草一样。又过了一段时间,这株南瓜长得更长了,身上已经有了用来防范敌人的毛刺,多么聪明啊。它的叶子也更多、更大了,茎也更挺拔。……
现在,这株南瓜已经从一米左右的桌子伸到了地上,并且占了将近我家半个阳台的长度了,而且,这里的地形也稍微复杂些:对于这株南瓜来说,左面是墙,墙上有窗户,阳光可以透过;右面没有墙,也没有窗户,更没有阳光聚集,可是有空地,或许植物可以来这边继续生长;前面也是墙,可南瓜是不会爬墙的啊。这可给我那南瓜出了个难题。毕竟它也是植物嘛。你再看它的色泽:由墨绿到翠绿,由深到浅,过渡非常自然。如此之完美,怎能不喜爱?
于是,我就准备再种一些南瓜,来好好欣赏它们,既可以养心,又可以养神,还可以养目,真是一举多得。就这样,我和妈妈商量着如何种植。