《登快阁》里有句话:此心吾与白鸥盟。课文下的注解为:与白鸥相约,共居水云之乡。而那个渔夫也不正是过着这种悠闲自得,安贫乐道的生活吗!
鲁迅先生说世人分两种,一种是活着的人而另一种是生活着的人。于是我把渔夫称作生活的人,把旅游者称为活着的人。我们总是在寻找幸福,而忽略了生活的快乐。几乎每个人都想得到成功,成功人生这个终点的确令人向往、兴奋,但其实人生旅途中的风景也更美,只有精神快乐才能感受到生活的快乐与美好。渔夫之所以快乐,是因为他精神快乐,而他精神快乐是因为他懂得悠闲安贫的生活智慧,所以渔夫是个真正生活着的人。没有物质的干扰,只有心中的坦然悠哉。此中有真意,欲辨已忘言。
我又联想到张梦得,即使仕途坎坷被贬齐安,却“使其中坦然,不以物伤性,而自放于山水之间。”我佩服的不仅是张梦得不计物权得失,更是因为他懂得如何让精神生活富足快乐。濯长江之清流,揖西山之白云,穷耳目之胜……所以人思士不能胜者。可当代的人有多少是那个急功近利的旅游者呢!繁华即是过眼云烟,有多少人被这烟云缠绕一生,家财散尽。倘若所有的人都变成了那个旅游者,那何时才能快乐呢?
我欣赏渔夫的生活,让每一天都快乐充足,让每一刻都坦然自得,这样的一天也是一生。人的生存的确离不开物质,但如果只有物质,没有精神,是一个只有肉体的木乃伊。精神的快乐不倾于穷人与富人,也不倾于无名小卒或权位显赫之人,人的精神从出生时便是平等的,人或快乐不快乐也不由客观条件所决定,而是主观精神所决定的。当我们走在人生的路人,面朝太阳时总有阴影在我们的背后,但我们仍要向前走,并要记得享受沿途的风景,让权利、地位、财富在风中瑟瑟发抖。
若人生只有拼搏与成功,便会少了些快乐,不快乐更不会幸福。让繁华随风远去吧,在心中留下一片清澈平静的湖。