又一次打坐在晚霞之中,面对月光,一边思念一边沉思,夕阳对月亮的诉说,也有婵娟缓缓的低语,又快十五了。时间过得真快,有多少知觉不知觉的呢。
晚风吹走了炎热,余下清爽吸引了许多的人,心中似有一团火,被风儿越吹越大。一边写着,一边看着几只蜻蜓的飞舞,许久未见了,蜻蜓是故乡的记忆。这里的天空,纯净得没有一丝多余的色彩,就那么蓝得如同一面镜子,一面照着人的耻辱,一面又包含着人的宁静。
人生的挣扎,仿佛没有目的的行走,并不知道会走到哪儿,但只能往前,是一场没有退路的出发。始终觉得,慢性子的人一起会越来越慢,如同温水中的青蛙,刚开始不想跳出去,最后想跳出去的时候已经跳不出去了,这便是某种悲哀。
朋友说,我们可以一起前进,一起在这个地方共同生活,而我们都是慢性子的人,这样的组合虽然会比较平静,但毕竟缺少了某种激情,对于生活的激情,我们也许都需要某种联动,需要在某种心情的带动之下改变自己的慢,去实现自己的快。很多年以来,我一直都是不慌不忙的,我时常称这样为没心没肺。生活,若是没有一点压力也就没有一点动力,劣根性使然,奴性使然。也许不唯我如此。
欲求心安,先得使自己相应的去承受,只有拿起之后,才知道该如何放下。也许,白天的烈日已经晒出了人间的耻辱,也许,日光之下,只有旧事重提,日复一日重复的人生,虽说一直以来,并没有觉得自己浪费了什么,却依旧觉得好多东西,正如梦儿一般的逝去,痕迹只有几片破碎了的记忆,时光如是,诸多的牢与沉默却如同耻辱的印记。
燕子来了,小时候的记忆来了,那把飞来飞去的剪刀,如今看来再也剪不出桃花也剪不出柳色,只能剪出一些闲人的思绪,只能勾起一些归巢心情。便想起那首《燕归巢》,“雨后江岸天破晓,老舟新客知多少。”、“沿途的景,牵挂的人,两情迢迢。”,尚有几分惊喜。
抱怨已经说了太多了,我要走了,燕儿不会留恋,我也不会留恋,晚风送来几句话语,轻声说着,走吧走吧,你早该走了,只是偶然间又多停留了许久罢了。
地面上满是嘈杂,只有月亮静静的立在天穹之上,等相思人入梦,一解经年之苦。“雁字回时,月满西楼”,“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,古人的情丝已经跨越千年之久,那些经典的场景和句子,早已永生于时光之河。千年万年如此。
“古人不见今时月,今月曾照古时人”,又是“旧时月色,更能消几番风月。”,许多年后,依旧有人看见这个月亮,去怀思一些过去的人,前人之于后人,不过勾起几段记忆的话语,一般过去,千般不存。不变的唯有这年年月色。
也罢,说是物是人非事事休,其实,物体也是变了的。多情自古空余恨,才有了一句物是人非罢了。如果需要在这种参照之中,才能有古今之比较,才能有万种不同,也是未免自私的。
月色渐浓而天色渐暗,浮华退而沉默生,一日去而一日来,一合一散,亦是常态,一亏一盈,当属自然。凭有限之人力,又如何取万殊之不同,有所得而必有所失,有所失亦必有所获。古之阴阳互补,天地一气,便是如此。
然,很多时候,我们宁愿做一个傻傻的小鸟,翱翔于天地之间,也不想做一个强大的人,困于自己的心。
似才在眨眼之间,城市的灯光已经亮了起来,黑夜是属于山林的美色,不属于不夜的灯光。
多少人在躲避着太阳,却渴望蓝天,晚上的时候,月下行人多了起来,足球场已成了人与人之间邂逅的圣地。霓虹灯如眨眼睛的星星,他们亦是夜晚的眼睛,月明星稀,今夜果然一颗星星都没有看见,却已看见很多星星亮在心里。
心中,总有一种光在照亮着自己。
心中,总有一颗星星在亮着。
我看见的星星,相信也能走进你的眼睛,我能看见的美丽,定然也可以让你欣喜。千里婵娟,不过如此。