责任的作文初二
什么是责任心?责任心,是指个人对自己、对他人、对家庭、对社会所负责的认识、情感和信念,以及承担责任和履行义务的自觉态度。责任心与自尊心、自信心、进取心、事业心、同情心相比,是群心中的核心。人人一份事,事事尽责任,万事贵在责任心。
责值的升华。具有高度的责任心,靠着坚强的意志才能不断的超越,才能向着成为你自己的目标不断奋进。奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书里写过这样一句话人的一生可能燃烧,也可能腐朽。我不能腐朽,我愿意燃烧起来。书中主人公保尔·柯察金坚强的意志、燃烧的精神是非常值得我们学习的。不管从事什么工作,不管遇到什么困难,一旦具有这种燃烧的意志,就能产生强大的责任心,就能战胜一切艰难困苦。
首先,责任心与使命感紧密相连。使命感是一种促使人们采取行动,实现自我理想和信仰的心理状态,是决定人们行为取向和行为能力的关键因素。富有使命感的员工,一心牵挂在工作上,没有他人的督促,也能出色地完成任务。正是这种对事业上的强烈使命感,成就了一个从印刷学徒工成为美国开国元勋的富兰克林。其次,认真完成任务是责任心的最佳体现。在《把信送给加西亚》这本世界畅销书中,哈伯德写道:年轻人所需要的不只是学习书本知识,也不只是聆听他人的种种指导,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付立即采取行动,全心全意去完成任务‘把信送给加西亚’。只有这种主动完成任务的人,才能将成功的福音,变成眼前的现实。这种人才是高尚的,可贵的人。
不久前放映的一部电影《背起爸爸上学》感动得多少人热泪盈眶。电影说的是一个16岁的农村少年,以优异的成绩考取了师范学校,面对着瘫痪在床无人照顾的父亲,无奈之下卖掉了全部家产,背着父亲走进校门,开始了漫长而艰辛的求学之路。一个背字,不仅体现了父子之情,也体现了孩子对家庭的责任。有报纸评论说他背起了责任。正是这种久违了的反哺情结,震撼着人们的心灵,呼唤着人们的良知。