她喜欢着一身淡黄色的连衣裙,一个可爱的草莓发夹点缀着一头卷卷的长发,总是抱着一摞教材,笑眯眯地走进教室。她就是我们的“百科书老师”——杨老师。
上语文课时,杨老师如同一本《十万个为什么》,解决着我们的奇思幻想与各种古怪的问题。原本是一个不明白的深奥问题,杨老师总能化难为易,风趣地解答。有时我们刨根问底问到与课本无关的内容时,杨老师就会风趣地一笑,说“你们这些淘气包,再问我就成亚里士多德了。”惹得全班哄堂大笑,学习的疲倦立刻一扫而光。
考前复习时,杨老师仿佛一本《孙子兵法》,认真细致地为我们讲解阅读的思路与写作文时的小技巧,并夜以继日地为大家搜集范文,生动形象地描绘出作文的主题,打开我们的思路,让大家无惧任何考试。杨老师的学习办法总是那么好,令人佩服不已。
午饭后的点心时间,杨老师又好像《美食大全》,津津有味地说着各地的特色美食,把我们馋得垂诞三尺。当我们取得进步的时候,老师总会给我们带点从未吃过的零食,鼓励我们。美食的滋味可真是让大家回味无穷,同时也让大家更有了学习的积极性。
在给我们讲起革命烈士们时,杨老师立刻如同一部《史书》,双手紧握成拳头,充满正义地讲述南京大屠的残忍与江姐的坚韧不屈与浦志高的凛然正气……杨老师的讲述好似把我们也带到了那个战火纷纷的年代,让我们的心情也变得澎湃,立志一定要好好学习,让祖国变得强大。
杨老师实在是一本书,一本风趣、有内涵、令人回味的书!我爱我的“百科书”杨老师!