自从老乌鸦被骗之后,为了避免重蹈覆辙,她千叮咛,万嘱咐小乌鸦不要相信狐狸的花言巧语。
不久,小乌鸦的羽毛丰满了,可以独自出去觅食了。
一天,小乌鸦在草丛边发现了一块肥肉,它得意洋洋地叼起来,飞到附近的一棵大树上,正准备独自享用美味。正巧被老狐狸的儿子——小狐狸看到了,它“亲切”地对小乌鸦说:“亲爱的小乌鸦你的歌声真动听,你能为我高歌一曲吗?”小乌鸦心想:哼,你以为您老爸的方法能骗了我吗?这办法早过时了。小狐狸见小乌鸦没上当,便破口大骂:“你们长得又臭又黑,还会给人们带来厄运,谁都不会喜欢你们!”小乌鸦气得大喊:“你才会带来厄运呢!”可就当他叫喊时,一块香喷喷的肥肉已经掉进小狐狸的嘴里。
渐渐的小乌鸦和小狐狸长大了,小狐狸变得越来越贪心,也越来越聪明。
有一天,小乌鸦在河边喝水,突然,狡猾的小狐狸用大笼子牢牢的扣住了小乌鸦。小乌鸦想:现在是逃不出去了,我得装。小乌鸦“有气无力”的说:“这水不——能——喝!”然后头一歪,一伸腿“”了。但小狐狸眼珠一转,又想出一个主意,它故作惊奇的说:“咦?乌鸦了不是蜷着腿吗?”小乌鸦听了,急忙把腿蜷了起来。狐狸一看,乌鸦没,便把笼子打开,准备享用美餐。但幸亏乌鸦飞得快,逃过了一场“浩劫”。
这只小乌鸦真是傻得可爱!