勤能成才的作文
人生就像卷轴,会有褶皱的一段路,也会有平直的一段路。
“逆境出人才”,每个人都很熟悉的一句名言,所谓逆境,就是人生中的无数艰难困苦成了阻碍你人生道路上的障碍物,许多成功人士经过了种种困难后成为人才,这就是最好的证明。孟子也曾说过:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
为什么逆境能够成才?是不是所有在逆境中成长的人都能成才?其实并不是这样的,逆境中成长的人,可能会对种种阻挠产生一种一定要打败它,坚持不懈的精神,只是要看个人是否努力,如果在逆境中的人整天只会对天对地对上帝大叹不公,那人生还有什么意义,不去为未来努力的人,不是对未来充满期望的人怎能成才。那些困难就像一把把锋利的尖刀,它刺你一刀,你就奄奄一息地倒在泊中,那么一切就完了。当困难向你伸向魔爪,要学会躲避,学会坚持,当你伤痕累累的到达人生的高点,你会发现,之前的伤,不过只是个过去式,它终究会结痂,掉皮,遗留下的疤痕,虽是难看了点,却是你奋斗路程的最好见证,你该引以为傲才对。所以逆境中成长的你,不要气馁,抓紧人生的陡崖,即使一步一个脚印很漫长,但只要你的眼神有坚毅的光芒,我相信,就算是太阳也没有这般的闪耀而夺目,人生的顶峰永远是为每一个人都给予机会的。
逆境能成才,那么顺境呢。并不是所有人都是出生在逆境中的,难道顺境中成长的人就不能成才吗?顺境中的人,享受这最好的教育最好的生活,大可以不顾一切靠父母来喂养,所有的困难迎面扑来时总会有个庞大的身躯为你阻挡,一阵大风吹来,你感受到的也只是丝丝凉风。大雨袭来,你感受到的也只是滴滴水珠。仿佛一切都与你无关,这样的人,是否也能成才?
其实并不是所有的人都这样的,我国古代诗人杜牧就是一个实例。杜牧,出生在一个豪门世家,他从小便受到了良好的教育,在年轻的时候,事业上便有了很大的成就。他与李商隐被后人称作“小李杜”。还有文天祥、周恩来、鲁迅等人,这不是顺境也能出人才的最好证明吗?顺境只是为你提供了一个良好的学习环境,不能因此而忘记了人生需要奋斗才会有意义,人才是要靠自己的努力得来的,不受周围的环境所影响,就要看你是否真正的去奋斗了。
出生的环境每个人都无法自己选择,一切只靠自己,生活在逆境中的人,是否对困难有免疫力,生活在顺境中的人,是否对一直保护你的人说声不必了,自己的事自己会解决。成长和出人才的本质是一样的,顺境和逆境也都是一个生命历程,最重要的是人是否勤奋,是否对学习有兴趣。所以无论你生活在那种环境中,未来是由你来画上圆满的一笔的,人生的卷轴可以让你把所有的努力变为五彩缤纷的色彩,装点在上面,成为一幅独一无二的佳作。这些,将会让你懂得人生的意义。