四年级作文我战胜了自己300字
想起那天中午发生的事情,那一幕幕仍然历历在目,我的心到现在仍然无法平静。
那天中午放学了,同学们陆陆续续地离开教室。教室里逐渐冷清起来,最后只剩下我和小明两个人了。
看到同学们都离开了,我和小明也打算跟着离开。小明走过讲台边时,不小心碰到了讲台上的一个柜子。“吱”地一声,柜子竟然打开了。里面竟是一沓沓新的单行本,整整齐齐地放着。估计这是老师为班里同学准备的作业本。
“我以前怎么没有发现呢?哈哈。”小明的笑声在教室里回荡着,他的目光贪婪地地望着这一切,像一只饿狼看见了肥羊一样。突然,发他闪电般伸出右手从柜子里拿出两本单行本塞进书包,并对我说:“你也来拿啊!”说着,又把一本递给我。我正要伸手去接,手伸到一半却定住了。这时我的心已经乱成一团了,心里好像有两个人在打架。一个说:“不能拿,这是小偷的行为!”另一个说:“拿吧,反正只拿一本而已,老师不会发现的。”“不偷东西,为的不是不被老师批评啊!人要有道德,有良心,一个人的意志坚定了,是不会受外界影响的\'!”……这声音更响亮了,像一道曙光,把我心中的乌云拔开,光明一片。我整个人立刻清醒过来了,“是啊,无论如何也不能偷东西!偷集体的东西是可耻的!”我把伸到一半的手抽回来了,我心里暗自庆幸:庆幸自己最后还是战胜了自己的贪念,没有犯错误。
于是,我诚恳地对小明说:“这不能拿,是偷窃行为,你还是放回去吧。”“神经病,不拿白不拿,这么多拿几本老师不会知道的。”小明冲我做了一个鬼脸,又拿起几本塞进书包里。我还想劝他,他充耳不闻,一意孤行地继续把本子往书包里塞,起码塞了二三十本。最后他就背起沉重的书包匆匆地离开了教室。
第二天,小明偷班里的单行本的行为被老师发现了,老师批评教育了小明。
这件事,令我深刻地悟出了一个人生道理:人生处处存在着分岔路口,也许,正确的选择不能给人带来利益,但一定要懂得拒绝诱惑,做正直的人,战胜心中的坏念头。人必须一次次战胜自我,才可以一次次让自己的思想品德得到升华。只有战胜自我,才能铸造一个好的人生,迈向成功。