既然我们没办法直接用激情假设找到理想工作,职业生涯应该用哪种方式开始呢?作者提出了“工匠思维”这个概念:这是一种以产出为中心的职业观,关注自己给世界(工作)带来的价值。这种思维对于打造自己所热爱的事业至关重要。反观激情思维,这是一种世界能给我带来什么的职业观,一味用激情思维在日常工作中,激情往往会被过程中的平淡所浇灭。如果你带着激情思维进入职场,那么分配给你的那些烦人的任务,或是在公司官僚体系中遇到的挫折,都会让你应付不过来。
运用了工匠思维后,还需要刻意练习来不断提升职场竞争力。刻意练习的前提,先搞清楚自己需要训练哪种职业能力,可以使得自己在该职场中获得核心竞争力,比如我所在的客户运营中心,需要对客户的需求有洞察力,这需要相关的数据分析能力和及时的产品响应力。其次,要设定对应的目标和严格的衡量标准,从而判断自己的刻意练习后的职场能力是否达到了该标准,例如绩效的评判,产品的销量,用户的反馈等等,用来衡量自己在某项工作上的努力是否真正有效。最后,使得刻意练习形成闭环的重要一步,是不断地走出原有的“舒适区”,利用更有的评判官或者导师的经验,打破和提升原有的训练模式,纠正过程中的缺陷。譬如我们从原有的各个渠道分散化的营销模式,需要分别看各自的销售结果,到目前的从精准营销平台一点上线多点触发,实时查看销量,是一个走出舒适区的过程,再利用模型不断完善一点上线的规则,提升精准度,又是下一个打破现有舒适区的过程。
正如王安石在《游褒禅山记》中所述:而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。
如果仅仅按照要求去工作,能力就会达到一个“可以接受的水平”,之后便处于“高原期”。刻意练习的好处是,它会让你度过“高原期”,从而进入少有竞争者的天地;而坏消息则是,很少有人能实现这一成就。所以,需要不断获得反馈,突破原有的认知,不断的进行迭代和创新。积极接收真诚的反馈,即使它“摧毁”了你自认为优秀的东西。在此过程中,需要用耐心和意志力控制自己的行为,专注于需要刻意练习的方面,不被其他光鲜亮丽的事物吸引。如果不以这种耐心和意志来拒绝那些光鲜的新追求,你的努力就会脱离正轨,你就无法获取所需的职场资本。