于是乎,我闻香而去,瞧!那乳白色的小花傲然屹立于枝头,中间点点鹅黄色花蕊,是那样恰到好处。桂花是一种需要用思绪来欣赏的花,它没有富贵华丽的身姿,所以靠“看”是不能赏出它的妙处。它不像玫瑰,有张扬的外形和艳丽的色彩。它的花星星点点躲在碧绿的树叶丛中,仿佛时时透着些许羞涩。李清照描写道“揉破黄金方点轻,剪成碧玉叶层层”很是生动。此时,回想起小时候,姥姥家有一小瓶农家自制的桂花蜜,放在汤圆或年糕里顿添香气。后来我看见过爸爸喝桂花酒,虽然价位很低,但香味可人,叫人闻了神清气爽,后读屈原的《九歌》,写道“援北斗兮酌桂桨”,据说桂花酒和“桂桨”一样酌的很有后味。我还很喜欢郁达夫写的《迟桂花》,那文风平实的小说里将和着草色晨露的迟桂花写得如此之美……
想着想着不觉中,俨然到了楼下,我多么希望放学路上的花香一直伴随着我毕业。