这个暑假我读了一本书叫《草原上的小木屋》。读完这本书后,我深有感触,从中我懂得了许多道理。
这本书写的是美国西部草原上发生的故事。劳拉一家人从北部威斯星州的的大森林里出发,架着小马车经历了危险的旅程,终于来到西部的堪萨斯州的大草原。在无边无际的大草原里,它们遇见示赤身裸体的印第安人,遭遇受了狼群和草原大火,还有可怕的热病,可是劳拉一家并没有放弃和退缩,而是选择坚强地面对。
他们用智慧和行动,勇敢地去克服了种种困难。他们还认识了一些好邻居:爱得华兹先生和斯科特夫妇。智慧能干的爸爸查尔斯、坚强温柔的妈妈卡罗琳、乐观快乐的孩子劳拉和玛丽、忠诚的牛头犬杰克,劳拉一家人住在爸爸亲手建的屋子里,度过了一段美好时光的故事。
可是现在我们这些孩子却是依赖性越来越大,每当遇到一点点困难就放弃,每当受到一点委屈和伤害就会放声大哭。平时动不动就衣来伸手,饭来张口,还跟父母顶嘴,或对父母发脾气,我们却不知道父母的辛苦和艰辛。
我以后要多理解父母,多帮父母做一些力所能及的家务活,不要惹父母生气。我们更要学会坚强,不管面对什么样的困难都要勇敢地去面对它。