今天,我看了《草原上的小木屋》,书中大致的内容是这样的:
劳拉、玛丽和爸爸妈妈一起去大草原去垦荒,他们离开原先居住的大森林,经过几个昼夜,他们渡过了一条非常急而宽的溪流,终于来了梦寐以求的大草原。通过盖木屋、盖屋顶和铺地板等小故事来写建造小木屋中发生的和在草原上稳定生活的故事:他们还养了两头得克萨斯长角牛;去了一个印第安人废弃的营地参观;还因为蚊子叮咬而染上了疟疾……
可最后因为政府的一则命令,使这一个来的劳动全部白费了,大家也不得不和这些自己建立下深厚友谊的邻居分手,告别这美丽的大草原。
这本书是一部类似自传型的儿童文学小说,创作背景是19世纪后半期的西部垦荒热潮,以及小作者父母带她去垦荒的亲身经历。书中描绘的大草原充满了欢乐、宁静和和平,我非常希望在那么美好的环境下生活,可惜最后他们离开了大草原,真是非常非常的遗憾。
在这些人物中,我最喜欢主人公劳拉,她自私、贪玩,喜欢自作主张,在关键时刻表现的很勇敢,还热爱大自然,对印第安人非常好奇,到达草原后就一刻不停地问有关印第安人的问题。
这本书中还讲述了一些野外生存的知识。如果在野外遇到狼群千万不能惊慌,也不能主动攻击狼群;在遭遇土著人时,一定要按照他们的手势做事,不能阻止他们做任何事;在草原上打井时,一定要事先准备好井绳,每天都要用照明工具查看一下,以免会有瓦斯气体喷发……
这本书是部草原知识宝典,也是一首宁静的草原叙事曲。