机器人作文说明文800字
我家有一台小米扫地机,它的身体是直径35厘米,厚度10厘米,圆圆的,扁扁的圆柱体。它的圆柱体中间有一个工作时会一闪一闪的感应小灯,浑身白色,圆形线条流畅,十分简洁。这就是我们家的扫地机,我给它取了个名字叫“小白”。
“小白”是一个会自动扫地、拖地的机器,扫地、拖地是一项很烦人的工作,而且墙角,床下,沙发下等角落经常打扫不干净,但是有了小白以后就会轻松很多了,它会把家里的每一个角落打扫的一尘不染使我们在一个安全干净的环境里,减少灰尘的侵扰。因此对于每一个爱好卫生和整洁的家庭来说它是必备的。
扫地机从正面看是很光滑的,它的盖面上你仅能看到一个信号接收器,看上去很简洁。可实际上许多复杂的结构都暗藏在它的“身体”里。当你把它捧起反转底部时,就可以看见小白工作时的“秘密武器”了。它的底部左右两侧各有一把会360度转动的刷子。刷子的功能主要是把附近的垃圾收集在一起,底盘的正中有一个长条形的吸尘口,吸尘口内部有一个长10厘米的螺旋形毛刷。刷子集中的灰尘垃圾都会被吸进“肚子”里的尘盒中,底盘最下方有一块半圆形,半径15厘米自带擦拭和自动加湿功能的抹布,小白靠它把地板擦拭干净,光亮。另外还有两个圆形轮子,位于后半段,方便小白前进、后退、360度旋转。
小白很聪明当电量不足时它就会说:“人家吃饭饭了”,然后自动寻找充电口充电,并且工作完成后可以通过自动断电来进行省电模式以及安全保障。它在工作中如果遇到障碍物时,智能防障碍物系统,会指挥主体避开撞到障碍物,它就像一只机警的小甲虫,总走走停停试探着前进。
自从有了扫地机器,人们便从繁重的扫地拖地家务中解脱出来,它是妈妈的好帮手,让清洁更简单,让生活变得更美好。