《中外名人童年故事》这本书我非常喜欢,其中,波兰作曲家、钢琴家肖邦的故事让我深受感动。
肖邦年幼时开始练习钢琴,七岁就能登台演奏,并大获成功,获得了音乐“神童”的美誉。一时间,邀请肖邦演奏的请柬像雪片一样多。面对贵族的邀请,肖邦并没有被胜利冲昏了头脑,他对爸爸说:“如果演出多了,练琴的时间就会少了,我认为这样不好!”他还虚心听取爸爸的意见,知道要想成为一名真正的钢琴家,还有很长的路要走。于是更加刻苦勤奋,后来为世人创作出大量优秀的钢琴曲,最终达到了万众瞩目的艺术颠峰。
肖邦的故事发人深省,我觉得肖邦非常了不起!当成功来临时,他不骄不躁,勤奋创作,始终严格要求自己。试想,有多少人在面对诱惑时能豪不动心?又有多少人在成名之后,还能严格要求自己努力向上攀登?我们每个人可能都有过或大或小的成功,有时自己偶而在考试中取得了好名次,或者在某一方面取得了一点成绩,就沾沾自喜、自以为是、骄傲自满、不思进取!结果不是陶醉在别人的掌声中停止不前,就是很快被别人赶超!
这个故事让我懂得,走向成功的第一个条件是真正的虚心,骄傲自满是我们走向成功的一座可怕的陷阱。无论人们对自己的评价有多高,都不要陷于骄傲,因为挡不住今天的诱惑,将失去明天的幸福!