我的担当作文350字
什么是担当?有人说担当是父亲撑起一片天供儿女生存的伟岸;也有人说担当是不顾自身利益去帮助需要帮助的人;我说担当就是尽自己的努力做出对家庭、社会有益的扶择,它是一种责任。
不知何时,我开始懂得了担当。记得那时的我什么也不懂,只是看到自己的父亲躺在病床上的时候,有一种莫名的感觉。我忽然想起朱自清笔下那步履蹒跚的父亲的“背影”;又忽然想起饭桌前父亲那“偏爱”吃鸡头的习惯;我又忽然地起担当就像父亲一样独自承受痛苦也毅然扛下重担的坚决。这也许都是因为担当,它无时无刻存在我们的身边。
我在成长,我就要学会担当。我虽没有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟;也孟子没有“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的仁慈;更加没有周恩来“为中华之崛起而读书”的豪情。但我知道,我有的是人人都与生俱来的液,汗水和中华民族自古以来就有的勤劳。我就会因此担当起一切,因为汗水是滋润灵魂的甘露,勤劳是实现理解的阶梯。
海伦·凯勒不就是用自己的汗水和勤劳在她的人生旅途中开辟光明大道的人吗?她用自己的汗水和勤劳学会了读书、写字、感受世界;将自己从一个听不见鸟语,看不见阳光的世界拉进了一个充满“阳光”,充满“爱”,每一个角落都没有“黑暗”的世界;她还是同样担当起了属于她的责任,她写的作品同样触动了一代代人,她的精神同样推动了一代代人奋勇前进。居里夫人是波兰人,她为了拯救自己的祖国,从小刻苦学习,长大后给人当家庭教师,挣了钱出国留学,最后她守有所成回到祖国,后来勤劳的她经过多番艰辛终于发现了镭。在发现镭的过程中不知流了多少汗,经历了多少艰苦。可以说居里夫人的一生,是勤劳与汗水累积成的一生。我们的音乐巨匠贝多芬不也是这样吗?
作为中学生的我们,怎能因一点点挫折就放弃?怎能因一点点不顺心就懊恼?为何不多学习他人的优秀品质,汲取他人长处,把自己打造得更完美?做一个有知识、有内涵、有担当的人。
让我们从此刻担当起自己的责任,刻苦勤奋,生命不息,奋斗不息吧!