认真是一种态度作文800字
当然,是自省带给我们成功,然而我们是否有勇气去面对自己的过错或缺点?世上很多人都难做到,他们自认优秀无敌,完美无瑕,唯我独尊,他们这种清高的神态很快就让人讨厌,被人排斥,却抱怨是别人故意找茬。我可以用两个词来形容他们“顽固”“懦弱”,他们总是自欺欺人地认为自身完美无缺,而担心自己瑕疵的暴露,从而时刻掩盖它们,用虚伪华丽的外表来包装自己。然而其瑕疵这一肿瘤越来越大,完全无法掩盖,足以让旁人轻易发现。这就是为什么有这样一句警言:“别人是自己的一面镜子”。自己不敢面对自己缺点的人是懦夫,成功的人都是勇敢面对和寻找自己的缺点的人,因为他们敢于站在镜子面前认认真真地查找自己的“疤痕”,并进一步采取好的办法出去那些有损完美的“疤痕”。只有认识到自己的不足,虚心接受别人的批评与忠告,才能改掉陋习与缺点,一点一点的进步,努力达到完美。
被人揭开面具露出马脚是失败,自己揭开自己的面具,进行自我批评,自我反省才是大智慧,才能成为成功人士。无论我们取得多大的成就,都不应该让其成为炫耀的资本。时常照照镜子,从而看到自己的种种不堪,好好反省为什么会在自己身上出现如此的不堪与缺点,这样不至于在将来漫漫人生途中迷失正确方向。
金无足赤人无完人,完美的人只是一种神话,凡是有有肉的人,无不与错误一身相随,犯错是必然,而怎么去面对它,如何去看待它才是人生的关键。自省能帮组我们减少或避免重复犯相同的错误。