许是我走得比较急的原故,只是想着如何在红灯再次亮起时,如何从人群中呼啸过去,步履是有点匆忙的,很快的便将妈妈甩在了后面。等我走过斑马线回头看她时,发现她才走到一半的位置。
等她走近跟前,我不由得朝她喊道:“妈妈,你怎么走这么慢呢?居然落后这么多!”
“你以为我还年轻呢,都过60岁了,是老人了!”
听她这么一说,我不由得吃了一惊,她什么时候已经60多了呢?在我的记忆中她永远都还是我少年时候的样子,我的内心从未想过她已经60多岁了,尽管我们曾帮她也操办过60大寿,可是我却将她的年龄定格在了某一阶段。
此刻,空气是静默的,而我的思绪却是无比的喧闹。我想不明白,为什么我在人生里随着岁月的流逝而感觉不到妈妈的老去,即使清晰的知道她的年龄,我却自然的忽视掉了。尽管春与秋一直在代序,日与夜的时间从来没有断落,而生命本就是个连续而不会中断的过程啊。
我想起小时候坐在盛夏的窗前,书上映着郁绿的树阴,拿着笔在一张一张的纸上写写画画的画面来。尽管时间经过太久,那远去的记忆却像从未过去,如今仍然历历在绘,恍如昨日。从前的记忆是真实的,眼前的现实的,但在时间的空间中,我却好似它从未离去,说到底,只是因为我那颗单纯而又固执的怎么也不肯忘的心啊!
在记忆中,最不容易忘记的往往是印象最深的,让你觉得最美好的。
只因为我不肯忘记,记忆的版图就会将它定格,有如照相机中的胶片将画面定影,再也无法改变。我们的记忆就像在原野上高飞的风筝,在风力作用下,丝线会带着风筝渐去渐远,可是只要我们手拉着丝线,风筝还是会回到你的手上。那远去记忆中的妈妈,只因为我那不想忘的本能,而将记忆定格在了她年轻时候,忽视了几十年岁月的流淌。
我看着阳光下妈妈头上的几丝白发特别耀眼,“是呀,还真是老了。”我黯然说道。
“哪有人不老的呀。”
随后,她继续向前走着。我知道人总是会老,“世间万物无不迁灭,身心岂有长存之理。”无论我情不情愿,生命对于年华来说都是种无言的呈现,有一天,她会更老,我也会像她那样老去。
所有的时光都在静静的流淌,慢慢的会汇成一条宽阔的河流。而记忆在对岸,我在此岸,中间是我无法跨越的岁月。唯一不变的那就是一步步脚踏实地经过种种历练的自我。
对于无情的时光,过去的往事,我们没有更好的态度,只有微笑的送它远去了。