这是一个太大了的题目。或许,我这么个小学生还无法解答,我只在这里发表我自己拙稚的见解……
从人类有思想后,人就一直追求长生不老。秦始皇就已经派出了使臣寻找蓬莱仙岛上的神仙求长生不老药。但是没有成功,还是和所有人一样,最后去了。之后又有许多皇帝要找长生不老药,但一个个都无功而返。
我想,要是真的人能长生不老的话,一定是弊大于利。首先,我们谈谈利。要是能够长生不老的话,人们学习的成本会降低,不会像现在一代一代都要从零开始,学习新知识的时间就会大大增加,可以发明出更好的东西。还可以在要飞几千光年才能抵达的星球上建立新文明,让人类能够涉足更远的地方。
我们再谈谈弊。要是人能够长生不老的话,生态平衡将被破坏,很多居将要被迫移到其他星球。长生不老就等于地球上的人口只增不减,男女结婚,生下小孩,但是却永远不会亡,人口越来越多,吃饭的嘴巴越来越多。虽然科技文明在飞速提升,但没有了基本资源,吃什么,喝什么呢?地球上最高容纳人类80亿,就算征服了沙漠、海洋、荒野这些地方也只有几百亿,这个数字在现在虽然十分吓人,但是人如果长生不老,人口只增不减,那么人口总数量一定很快就突破这个数字。到时候,只有载人到外星球居住。但是任何星球都有一定寿命,太阳也不例外。到了一定时候,太阳就会爆炸,成为尘埃。就算有了人造太阳,但是就算找到了适合居住的星球,有地球上那么多的资源吗?而且资源一天天减少,犯罪率肯定一天天增加,不光是抢钱,还要抢食物,抢水,这些事情不是警察局所能管完的。
另一方面,人可能想到:既然生命不会自然消失,那么我们还去奋斗干什么呢?原本每一天都为了在有生之年内做更多的事情,但是现在既然不会亡了,人就可能变得更懒惰了,什么都不愿意做,依靠现在的文明苟活下去,人类最后还是得饿、渴、肥。这些比自然痛苦多了。所以,我反对长生不老。有同学有其它的见解请指出来,谢谢。