《青山不老》讲的是一位老人所创造的奇迹。围绕这个中心,文章主要讲了以下几个方面内容:一,老人原先身边的环境;二,老人住的地方;三,创造了一个奇迹;四,陪主人公看树。
读了这篇文章,使我感受最深的是老人创造的奇迹,他在 15 年之内,竟然绿化了八条沟,千了七条防风林带,3700 亩的林网,还用林业收入的钱为每家村民买了一台电视机;他还希望一直种树,直到爬不起来为止。我想起了一个故事,故事中的主人公原来是当兵的,他在战场上失去了一条腿,只好回家,在那段时间里,他花了钱来买树苗,在村里种树,每天拿一把铁锹,刚开始一天只能种上一棵树,后来一天能种几棵树,别人问他累不累,他说,自己虽然不在部队里,但自己仍然军魂在,希望自己能一直种树。其实,他和那位老人差不多,我们都应该学习他们那样坚持不懈的精神。