我读过一本余华写的〈〈活着〉〉,封面上两个苍劲的“活着”二字铺张在一片淡黄色上。字的下面有两个简笔画的人,身上套着蓝和绿的中山服。他们手握着手,脚下是一片崎岖的砖瓦路……
初读这本书的时候,我上六年级。还记得当时的我不止一次因为有庆、家珍的而难过流泪,在半夜挑灯读书之后躺在床上很难平静下来。我想,这就是人生吗?身边的人难道每天都是这样在经历磨难的吗?我呢?四年后,我重读这本书,终于感悟到了人生的真谛。
我改变了许多曾经关于生命的稚嫩的想法,有了更多对生命理性的思考。书中的人们贵教给我很多东西,他们的命运让我看到一群被压弯了腰的人在泥泞的道路上蹒跚而行,他们或许屡步艰难,但始终没有动摇过继续行走的决心。对于主人公富贵来说,他的命运悲惨,儿子、女儿、妻子、女婿,甚至是还未长大的小外孙,都相继去,只留了他这一把“老骨头”,和一头同样年迈的黄牛度过余生。他在所有的打击下,没有变的麻木或是偏激,而依然能够心存感激的对待每一个人,包括从前伤害过他的人和已经去的人。他在经历了家庭的劫难,亲友的逝去之后,依然能活下去的理由只有一个,就是对生活的一种使命和责任。活着生命永远对我们不离不弃,只要我们不放弃,它就会永远伴随我们。富贵能明白这一点,他就能够努力地活下去。