那是一个火辣辣的下午。我走着去书店的路上,道路两旁的行人很多。这时,有一个青年一边走一边吃着冰棍,地上随即多了一张冰棍的包装纸。那张纸随着风飘动,我看了一眼但没有去捡,心里想:反正不是我丢的我为什么去捡它?其他人也都看到了却没有捡的意思。清洁的马路上多了一张纸,它显得十分刺眼。但我仍自顾自地走进了书店。
进店后在选购书籍,我透过玻璃窗看到那张塑料纸仍随着风一点一点的移动着。这时从远处走来了一位拄着拐杖的老奶奶,她十分艰难的走着、弯着腰、驼着背,风把那张纸吹到她的脚边。
她低头看了看,又向四周环视了一下。没有一点犹豫什么话也没有说,她慢慢的弯下腰,艰难的用手拾起地上的那张纸,然后扶着身旁的树,一点一点重新站起来,步履蹒跚的走到垃圾箱旁,将那张皱巴巴的纸小心翼翼的放进垃圾箱里。
我站在玻璃窗前,目送着老奶奶离开,那衰老的背影给人一种弱不禁风的感觉。在她的身影消失后,我才发现过路的人跟我一样,愣愣地看着这位头发花白的老奶奶,眼中流露出内疚、敬佩之情。我捧着书走向付款台,心中若有所思,我为自己而感到羞愧。
从这件事我到了那位老奶奶的品德高尚,就这一点值得让我们学习。相比之下我却看见垃圾不知道捡起,我为自己感到内疚,羞愧。生活就是这样,只要你认真观察就会发现崇高的思想品质,伟大的精神真是无处不在啊!