快与慢作文
古语说:“欲速则不达”,“慢工出细活“”“心急吃不了热豆腐”,……这些无不体现出慢的真谛。但在当今这个快速发展的社会中,慢的人就会跟不上时代,从而被社会淘汰。快与慢各有各的优点和缺点,不管是哪个对我们来说都不好。所以,我觉得我们应该把快与慢结合在一起,这才是上上策。
快是一种象征,代表着飞速发展的社会。现在的社会是一个充满竞争的社会,很多事情都讲究“先来后到”,“先到先得”的。所以速度快的人往往占优势,慢的人就占劣势。还有,为什么古代的亡率高于现代呢?这不仅仅只是医疗水平的问题,更是因为古代交通不便,运输速度慢,无法及时地将病人送到更好的地方进行救治。所以说:快对我们是多么的重要啊。若是依旧同古时候速度,现在的我们还有可能去度假,去旅游吗?
当然,也不能说慢不可取。因为慢是一种淡然的态度,是一种豁达的心理。它能使人放松,让人活得更轻松些。就像东晋时期的陶渊明一样,放弃了繁华的世俗生活,归隐山林,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。以淡然的态度,豁达的心理去感受慢生活中的乐趣,这何尝不是一种享受。
俗话说得好:“慢工出细活。”这句话也得到古往今来许许多多人的验证。李时珍尝尽百草,花费了二十年的时间写出的注释完整的《本草纲目》,为后人的医学研究奠定了基础,造福了千千万万的人。司马迁查阅百书,访遍各地,历时十三年才写出了历史上第一部编年体史书——《史记》。而近年来,有人曾用了三年的时间用玉石雕刻了一桌“满汉全席”。每道菜都栩栩如生,形状,大小,颜色都一丝不差。由此可见,慢也是非常重要的。再反观现在的那些豆腐工程,虽然是建得很快,但塌得也很快。不仅耗钱,耗力,还可能造成人员伤亡。所以说:“快也不一定是全部可取的。”
在我看来,快慢结合是当今社会最需要的,也是最合适的生活方式。在现代这个信息量庞大的时代,要想找到最有用的资料,就必须先快速浏览,找到重点,再细细查阅。这样既省时又省力,又不会错过重点。这才是最适用于这个充满竞争力的社会的方式。
快是轰轰烈烈的,慢是细水长流的。我们的生活需要快与慢的结合,人生亦然。把握快慢的平衡,你便是真正的赢家。