在我国所有的戏剧中,秦腔占有举足轻重的地位。做为一种文化现象,秦腔在以历史文化见长的陕西旅游业中大有发掘空间。所憾由于传统秦腔演出的舞台背景略显单调、表演节奏颇慢,不适应以欣赏多媒体为主要表现手段的青年一代观众。秦腔在一段时间内也面临着演员及观众后继无人的危险境地。
所幸在08年北京奥运会的大背景下,西安市委市政府适时提出“人文奥运、旅游西安”的口号,旨在以陕西厚重的历史文化吸引大量的中外游客来陕旅游。做为配套工程之一,《人文奥运、旅游西安》系列活动领导小组,组织了一大批文化及秦腔界的专业学者,以秦腔为元素,以交响乐和歌舞影象为载体,以陕西周秦汉唐历史为内容,组织15位荣获国家梅花奖的秦腔名家,汇聚现代高科技术手段打造的一台集秦腔、交响歌舞、诗词、影像为一体的大型艺术演出。我个人认为,在大型电子屏幕上显示唱词这一小小的举措,给观众欣赏名家唱段带来了非常大的方便。这场特殊的文化大餐今后每晚将在西安市中心的易俗大剧院定点上演。
前几场演出的赠票票面价在1000元,预计在半个月演出进入正常化后,绝大多数票价将定在20xx年,这里是农耕文明的基础,有了炎黄子孙的大繁衍。100多位演员体现出的“亿万后裔拜桥山”气势磅礴,场面壮观,撼人心脾。
第一乐章《穆穆周礼》:钟鼎齐鸣鼓瑟吹笙,周公作礼尊卑有序。伴以星云飞驶,白云舒卷的蓝色彩幕,先后登场的是秦腔经典唱段《文王访贤》与《黑虎坐台》,周公庙、丰镐遗址、终南山、公明陵、楼观台、老子祠等著名景点在大型LED屏上一一再现,青铜器上的金文,武王伐纣的绘画……历史的画卷在观众眼前铺展。
第二乐章《赫赫秦制》:彩幕上的团团火焰寓意着秦始皇气吞六合的雄心霸业,三个经典唱段《千古一帝》《孟姜女》《宇宙锋》亦真亦幻、亦实亦虚,昂扬的秦腔将陕西大文化的概念一曲贯之。
第三乐章《泱泱汉风》:明快的色调情趣盎然,百业复苏独尊儒术。《霍去病》《苏武牧羊》《昭君出塞》三大唱段既有旌旗猎猎、战马嘶嘶;又有清冷悲苦、孤独寂寞。舞台后壁高悬的巨大屏幕上依次滑过的是霍去病墓,马踏匈奴雕塑,是苏武墓,是奇幻的塞外风光。
第四乐章《煌煌唐韵》:大长安的豪气、大唐的盛世,民族大融合,百戏图在舞台上生动再现。《乾坤带》《华清池》《王宝钏》,前者是豪情万丈,中者是销魂婀娜,后者是岁月艰辛,强烈的对比让观众的心里也是忽而激动忽而陶醉忽而哀叹,上下起伏,波澜变化。
尾声《锦绣长安》,集中了戏迷们广为流传的《三滴》《火焰驹》《借水》《梁秋燕》《洪湖赤卫队》等秦腔唱段,彩幕上的梅花凌寒盛开有着美好的意向,和整场演出交相呼应,互为依托,共同催生出了秦腔演出的新变,炫亮多彩令观众称道叫绝。