鸟儿的飞翔就是两只翅膀不断的周旋,只要是会飞翔的鸟儿一定就是两只翅膀,这是众所周知的。从没听说有那么一只鸟,生来就只有一只翅膀,却靠着自己的不懈努力飞了起来。
由此联想到现代中学生普遍存在的问题――偏科――往往喜欢学习科目中的自己感兴趣的科目,对于这样的学科学习兴趣比较高,以至于在所有学科的成绩中只有那么一科或几科的成绩突出,而其他的却很一般。面对这个问题,许多家长总是说:偏科没关系,只要将来在ⅩⅩ方面取得成就就行了。然而现如今,学校录取学生的条件不同于以往只看一下学生的总成绩或平均分,而是需要通过各科成绩来估计学生在各方面的实力从而决定录取与否。所以,偏科是考不上理想学校的致命因素,这对于中学生来说是要不得的。
抛开成绩不谈,现代社会需要的也是全面发展的人才。假如你要去一家软件开发公司应聘,那么你首先就要懂电脑,还要会英语,因为在制作软件的时候大多都是要用英文的,另外还需要几何知识来制作立体的东西……由此可见,掌握多种知识,全面发展是多么重要。单单想只在ⅩⅩ方面取得成就是不可能的,因为各种知识之间的关系是相辅相成的。这也就好比鸟儿的飞翔,如果你偏了科,那就相当于一只只有一个翅膀的小鸟,想展翅飞翔很难很难。那么我们就应该从现在起,努力完善自己,使自己的各科成绩共同进步,做一只健全的鸟儿,然后张开翅膀,去赢得一片属于自己的天空。