我想,我是艳羡的。求而不得,总是让人不甘吧。仅是几年的光景,我们的感情日渐荒芜起来,躁动的心,无处安放。我们迷茫着,迷茫着,不知道当下的对错,不知道未来的权衡考量与争取。得过且过,浑浑噩噩。我们明明不满足于现状,可是又感到惶然无措。如今想来,还是读书的时候,最充实饱满。每天都是按部就班的,希冀这毕业,希冀这长大,希冀着无人约束的自由。。。。
前段时间看了日剧《昼颜》,主要描述两个已婚女人,对于感情的态度和意外的发现爱情的感触。其实日剧的感情描述,一直都是压抑而细腻的。与我而言,真正明白婚姻与生活的,都是婚姻中的女人。许是国内广电总局等诸多因素,内地剧对于感情戏的题材和把握,就有着太多的苛刻要求。最后,大多我们看到的剧本就是,感情大多太直白而显得仓促,就连吃醋也因为太刻意而显得矫情和作。那种求而不得的绝望,那种只想浅尝辄止的希冀,那种明明心动了,却要拼命压抑着装作啥也没有。有时候我们是在意的,很在意一些也许于别人无关痛痒的事,可是我们就是要命的在意。这样的在意,无可诉说,压抑而执着。就像纱河,其实很在意自己鞋带总是松开而老公每次都置若罔闻;很在意丈夫总是孩子妈妈的喊她;在意丈夫眼中心中都是那两只仓鼠的。所以在老师一次次给他系鞋带,一点点去温暖那颗自己都快忘了需要温暖安慰的心时,当然义无反顾。就像渴望那只口红一样,想要打破这样一直到都一成不变的生活,想要拥有激情拥有爱护。。。
女人从来都是感性的,从来都是渴望爱与被爱。纱河最后和丈夫离婚,我是庆幸的,没有和老师在一起我很欣慰。那样不够有担当,还不够成熟的男人,还不够承担起纱河那样浓烈而深沉的爱。他永远不会明白,在大家眼中的这位“阿姨”,对于他曾经怀着怎么热烈的情感,怎样率性而决绝!!!
我想要一次旅行,一次出走。让自己肆意一点。