关于蒲公英的作文六年级
过了一些日子,东南风来了,小草在墙头上挣扎着向西边倒。又过了一些日子,西北风呼啸着来了,刮得小草又向东边倒去。蒲公英看了,又忍不住讽刺小草,说:“原来,你真是两边倒呀!怪不得人们用‘墙头草,两边倒’这句话呢!难道你不觉得羞愧吗?”小草不想和蒲公英争辩,默默地没有说话。
秋季的一天,蒲公英的种子被风吹到了墙头上。蒲公英一看,自己的孩子和墙头草做了邻居,就告诉自己的孩子:“孩子你可千万不要和墙头草交朋友呀!更不能学他一样两边倒。”孩子听了妈妈的话,点点头。
第二年,蒲公英的种子发芽了,成了一株蒲公英。一天,刮起了台风,小草在墙头上随着台风变换着自己的倒向。东风来了,他向西边倒西风来了,他向东边倒……这时,他看见蒲公英的孩子快被风吹断了,就伸出了援手,说:“来,让我们一起来对抗台风吧,你跟着我一起朝与风相反的方向倒。”但蒲公英的孩子说:“走开,我妈妈叫我不要和你一样。”“但你这样会被台风吹断的呀!”“不用你管!”蒲公英的孩子挺直了腰杆艰难地挺立着。
台风终于过去了,在墙头上又剩下了小草孤零零的一个。蒲公英的孩子,在台风中禁受不住被吹断,刮走了。
墙角的蒲公英看着只有小草的墙头,责怪自己:“唉,当初要不是我,我的孩子就不会被风刮走了,我真是个不合格的妈妈呀!”
小草听了安慰她说:“你只是想让自己的孩子成为一个正直的人,这没有错。只不过,生长在墙头上风大雨大,如果只知道挺直腰杆是不行的。”