我虽然是个留着长头发的女孩,但却常常对着镜子,怀念以前自己那男式短发的摸样。于是,便想起了那心口如一的童年。
那时,我可以毫无顾忌地在草地上追着蝴蝶跑,或者亲密地搂着爸爸的脖子,让他背着我走。我曾对妈妈说不想长大,但时光还是随着年龄的增长而向后推移。
我已经是个初二的学生,和同龄人一样,肩负着学习的压力,背负着亲人、老师们的希望。身边常有同学抱怨生活的平淡无味和长辈们的不理解。而在我的心中,一切就像是七彩的,一切不愉快的事情发生时心里面下着雨,但总有雨过天晴的时候,心中就会留下一抹永远不消失的彩虹。我的朋友们都只有十三、四岁,但天天都有叹不完的气,每每她们感伤时,我总是疑惑和迷茫,不知该怎么去安慰。她们也总会嘲弄我说“少年不知愁滋味”。
我不想把自己刻意地变成什么样子。因为我爱蓝天,我爱白云那纯洁的身躯,我爱落日时桔色的光照射在透明的玻璃上,给人无尽的遐想。我总说——世界是美好的。
然而,我的天空不可能不下雨,成长的经历中怎可能没有挫折和失败?我也曾为了不代表一切的分数掉下眼泪;也曾看到爸妈失望的眼神掉下眼泪。有一点失落感,有一点寂寞感都伴随着淡淡的哀愁涌上我的心头。但这些又怎能使我消沉呢?我明白,现在只是成长和成功的开始,今后的路还很长。会有平坦大道,也会有坎坷小路,终究要靠自己的信念和勇气闯下去。
无奈。我看到了世上不只有美好,还有丑和恶。但我不愿沾染那种病毒,我害怕自己的心灵被扭曲。可是有时候我会一边伤心一边抱怨,把一切想得那么美好。世界太大,我太小,那么多复杂的事情不是我能理解的。我便渴望自己像那朵白云一样。
有一种办法可以实现我的梦,那就是把一切达观地看开。