春天的色彩作文600字议论文
生命本是无色的,只是在生命的过程中才被着色、点染,或绚丽或清淡,或空灵或凝重,汇成了一片,才成了生命的色彩。
如果说岳飞的一生是红色的,那么他身上的红应该是一种壮烈的红,沉重的红,而且他的心绝对是鲜红的。无论经历了多少岁月风尘,他的心诀不会改变一点儿颜色。当年的汤阴少年,一杆红缨,战南北,驰骋于“三十功名尘于土”之中,将一腔热挥洒成满天满江的红色。他梦中也曾直捣黄龙,醒来时却只能将心事付于瑶琴。他凭栏远眺,俯仰天地,却无奈于十二金牌的催逼。在色苍茫的晚霞之中,一个高大的身影越行越远。而眼前的红色却浸染长空,透着无尽的壮烈,还有苍凉。
不知屈原投江时,是否一身白衣,披发行吟,容颜憔悴?我想,只有白色才是他的颜色。在当时那个斑驳陆离的世界,他是如此的孤傲,夺人眼目,丝毫不受浸染。白衣随着高洁的灵魂飘扬在天际,是如此的撼人心魄。终不肯“变心以从俗”的灵魂寻着了最终的归宿。是的,“安能以皓皓之白,而蒙世之尘乎?”终究还是沧浪之水接纳了他,那个萧萧冷风中的白衣人从此飘荡在浩渺的江面上,吟唱千年。
不是绿色,却比绿色更缥逸,更空灵,也比绿色多了一分无奈。掩盖不住的是你的率真,你的才华。是你吗?举杯邀明月的请莲居士?人们都说你是真正的浪漫诗人?为你超凡脱俗的思想所折服,以为你是真正的“谪仙人”,我却读到了你“白发三千丈,缘愁似个长”。是的,你还是凡人,你有你的悲与喜,你同你的杜氏兄弟一样心中藏着大悲苦,却因不羁和怀才不遇,你只能寄情山水。在别人眼里你独自逍遥了,不再为蓬蒿之人,可谁能读懂那风雨飘摇的青莲?
那个时代是黑色的,因为那是黑夜,人们都在沉沉地睡着,你却醒了,看到愚昧,感到悲哀。于是,你开始呐喊,想唤醒那些麻木的灵魂。鲁迅先生,黑夜给了你黑色的眼睛,你却用它寻找光明。黑色时代赋予了你敢于直面惨淡人生的勇气和特有的犀利与辛辣,黑暗阴霾的白色恐怖不曾动摇你的信心。我看见一盏灯,在漫漫黑夜凄风冷雨中燃烧着自己,火焰跳跃着,呐喊着,我也由此看到了黑暗中的光明,那是以生命的燃烧换来的一丝亮色。
生命在其过程中有了它的色彩,这色彩源于自身,它是生命饱蘸了自己的精髓点染,并因生命本身而闪耀的。