关于人才问题的作文300字
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这是对“逆境出人才”最好的解释
“逆境出人才”这个问题由来已久。在很多人心中已经根深地固。汉代大文学家大史学家司马迁在《报任安书》中就有过这样的论述:“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离》;左丘失明,噘有《国语》;孙子膑脚,兵法修列,不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之为为作也。”这便是“逆境出人才”最有力的证据。
的确,我们不得不承认逆境常常使人痛苦,但也能磨练人得意志,杰出的人才几乎都经历过九九八十一难般的艰难险阻。逆境是人生这本教科书中必不可少的1页,可以出现在任何地方。虽然带有些许苦涩,但苦尽甘来。阳光总在风雨后。
进一步来讲“逆境”也是激发一个人的潜力。“逆境出人才”这句话深刻的说出了只有在遇到困难时才会发挥出自己的潜力的道理。
10几年前,日本游泳队为什么能统治亚洲?这里有一个早以不神秘的“秘密”:在平时的训练中,教练组都要把3~5条噩鱼放进游泳池。队员们虽知噩鱼的嘴封住了,但出于害怕,还是拼命向前游,才铸就了辉煌。这难到不是“逆境出人才”激发潜力的例子吗?
“逆境出人才”并不排斥“顺境出人才”,“逆境”与“顺境”是互辅互成的,“顺境”也并不是不能出人才,但那只是少数的而已。
阳光总在风雨后,苦境甘来。让我们在逆境中成长成才……