风景在路上中考满分作文600字
走在路上,走在自己的路上。
——题记
从一出生,我们就走在各种各样的路上。这一路或者坦坦荡荡;或者披荆斩棘;或者四处泥泞,这都不重要。只要这条路是我选择的,就够了。
很多条路,我们身不由己,不得不选择,不得不走下去。要走好,就要背负起这条路上的责任;对得起在这条路上帮助你,支持你的人;对得起为了走下去,你一路付出的,牺牲的一切。选择了一条路,就要背负太多太多。而年少的我们,就有了父辈语重心长的不能走的老路,宽阔光明的大道才是我们应该走的好路。
诚然,或许别人给出的选择可以一帆风顺,但是我们有我们的梦想,有我们的坚持,有着我们自己的人生。或许我们选择的道路只是搭在悬崖两边的一根独木,但是我们坚信自己可以走过去,可能会跌跌撞撞,让大道上以优美姿态行走的人当做笑料;可能会现象横生,让桥上同样危险的人捏一把汗;可能会几近绝望,但是别人的鼓励,自己的执著会是我们的曙光。或许我们要背负很多,但是我们知道,背负起自己选择的路上的责任,会让我们对得起自己;而不是背负的正在行走的路上的一点责任,对得起别人,却让自己悔恨、迷惘。
岳飞选择了自己的路,而不是听从圣意,结果人头落地,但他是军人的典范;司马迁选择了自己的路,而不是顺从圣意,结果被受侮辱,但他却有“史家之绝唱,无韵之离”的《史记》;慈禧太后听从列强的选择,结果一路逃亡,葬送清国;而中国特色社会主义道路就是我们自己的路,她让中国飞速发展,重新屹立于世界民族之林……这些,都是例子。
其实别人的选择不一定会有坏的结果,但是按部就班,做一个有思想的木偶,不是我们的选择。我们有自己的坚持,即使艰难困苦;即使倍受欺辱;即使头破流。我们会坚持走下去。我们会对得起别人;更会对得起自己。我们的人生会很精彩!我们不会在年老时认为自己的一生碌碌无为,因曾经只是按部就班而悔恨。我们只是会怀念,怀念那个年少时执着坚持的小小我们,感谢这个年少的自己。
我选择的路,即使跪着,也会走下去。