8日上午,记者来到中国人民革命军事博物馆。正在这里展出的“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展”,向人们诉说着那一段红色回忆,吟唱着一首首可歌可泣的英雄乐章。
一位工作人员告诉记者,截至10月7日,展览共接待观众112366人。国庆长假期间,前来参展的观众达59131名,其中,驻京部队以及北京市东城区、西城区等组织所属机关、街道等169个单位,组织20988名观众进行了集体参观。“与平日相比,假期观众明显呈现出外地观众多、零散观众多、家庭多、孩子多等特点。前来参观的既有国内的观众,也有来自俄罗斯、美国等国的众多外国友人。”
“我感到这里的每一幅油画、每一件雕塑,都充满了浓郁的历史气息。”在油画《强渡乌江》旁边,来自北京体育大学的大一新生张靖宗这样告诉记者。他表示,自己来自辽宁,平时就比较喜欢看一些战争故事,“就拿《强渡乌江》这幅油画来说,我从中看到了红军将士不畏天险、勇往直前的激情和热,也更激励我在以后的人生道路上克服各种困难。”
据了解,本次展览共展出文物252件,艺术品45件。每一件宝贵的文物、艺术品的背后,都有其独特的寓意。“最值得一提的,是中国国家博物馆借展的中华苏维埃共和国中央人民政府中央执行委员会印,还有军事博物馆的中华苏维埃共和国中央执行委员会人民委员会革命军事委员会印。”作为本次展览内容设计的参与者,军事博物馆展陈研究部副部长刘中刚表示,“这也是自1958年以来,二者首次联展于同一主题展的同一展柜之内。”
走进展厅深处,一处描绘红军将士过雪山草地的大型主题景观,吸引了众多观众的目光。山东姑娘张明媚告诉记者,在自己的家乡莱芜,有一座莱芜战役纪念馆,自己曾去参观过,但这次参观更觉震撼,“比如这处过雪山草地的主题景观,不仅实景设置了雪山和草地,还用科技手段设计了雪花漫天的天气效果,更安置了一些红军将士的浮雕,这让我对红军将士所经历的困难感同身受,也让我对红军将士坚持到底、排除万难的精神愈加钦佩!”
在插画《一袋干粮》前,62岁的退休职工徐永华感慨道:“要知道今天的幸福生活来之不易!”他告诉记者,举办纪念红军长征胜利80周年主题展,对整个社会,有强烈的教育意义,“特别是对年轻人来说,他们之中的很多人没有经历过真正的苦难,遇到挫折时往往不知所措。这次展览的意义就在于向社会公众传达一种思想——发扬老一辈革命先烈吃苦耐劳的精神!”
在展厅出口,有一张普通的桌子,上面摆放着几个供观众留言的笔记本。翻开其中一页,记者看到了一位名为黄静的教师这样写道:“长征对于我们这一代人而言,不仅仅是历史,更是一种精神。这种精神鼓舞着所有中国人前进。作为一名共产党员,要不忘初心,在新时代、新的长征路上继续发扬共产党员应有的担当,勇往直前。”