比赛开始了。
老实说,蛙群中没有谁会相信这些小小的青蛙会到达塔顶,他们都在议论:这太难了!!他们肯定到不了塔顶! 他们绝不可能成功的,塔太高了!
听到这些话,一只接一只的青蛙开始泄气,除了那些情绪高涨的几只还在往上爬。
群蛙继续喊着这太难了!!没有人能够爬到塔顶的!
越来越多的青蛙累坏了,退出了比赛。但有一只青蛙还在不停地往上爬,一点没有放弃的意思。
最后,其他所有的青蛙都退出了比赛,除了一只,他费了很大的劲,终于成为唯一一只到达塔顶的胜利者。
很自然,其他所有青蛙都想知道他是怎么成功的,有一只青蛙跑上去问那只胜利者他哪里来那么大力气跑完全程的,这时,大家发现,他是一只聋子青蛙!!
这个故事实际上在告诉我们信念的重要性。这个故事的寓意是:永远不要听信那些习惯消极悲观看问题的人。因为他们只会粉碎你内心的最美好的梦想与希望。总是记住你听到的充满力量的话语,因为所有你听到的或读到的话语都会影响到你的行为。所以,一定要保持积极、乐观!而且,最重要的是:当有人告诉你你的梦想不可能成真时,你要变成, 聋子 ,对此充耳不闻!