为中华民族复兴而努力作文
中组部、中宣部、中央电视台和国家博物馆联合摄制的7集历史文献记录片《筑梦中国--中华民族复兴之路》近期中中央主流媒体上播出,引发了全社会广泛而强烈的反响。中国梦,实际上是1840年鸦片战争以来中国人民不懈追求的梦,民族和国家的独立、自由、解放、民主、平等、富强,承载着近代以来中国人厚重的苦难史、奋斗史和今天日益自信从容的宏伟愿望。
筑梦中国凝聚起民族复兴力量,这力量来自中华民族对于近代以来百年的苦难、屈辱、抗争史的共同记忆。在鸦片战争以前,中国表面上仍是当时世界是的大国,闭关锁国、政府腐败,让中国错失跟上西方文明发展的脚步。依据世界公认的权威的说法,至少在十五世纪以前,中国是当时世界上最强大的国家之一,无论是政治、经济、文化还是军事,都是无可争议的世界强国。那时的中国,是世界的中心,是所有人的梦。民族的辉煌史,让我们重拾复兴的自信力量。民族的苦难与屈辱,更加激励我们奋发图强。古老强大文明的中国在鸦片战争以后遭受了上百年的侵略,从世界大国迅速沦为“东亚病夫”,从那时起,一代一代中国人民在苦难、屈辱中奋起抗争,为实现中华民族的伟大复兴进行了种种探索,特别是中国共产党带领全国各族人民争取民族的独立、人民解放和国家富强、人民幸福和光辉历程,更是激发今天我们实现中国梦的不竭的强大力量之源。
筑梦中国凝聚起民族复兴力量,这力量来自中国共产党的伟大英明的领导和人民对社会主义制度的高度认同。在中国共产党的领导下,中华民族重新屹立于世界强大民族之林。今天的中国经过数十年的发展,迅速摆脱了“东亚病夫”的形象,成为世界第二大经济体、世界第一大贸易国、当今世界上最主要的政治和军事大国之一,中国人民的物质文化生活水平不断提升,人民作为国家主人的政治地位和权力不断得到巩固。今天的中国在世界上的份量越来越重,中国人在世界舞台也越发自信从容,这一切离不开中国共产党的英明领导,离不开社会主义社会巨大的制度优势,离不开中国人民对于中国共产党和社会主义制度的高度认同。在中国共产党的领导下,中国人民将坚定不移的走中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。