(二)
在一所普通的中学,在一个普通的教室里,老师问同学们:“你们是为什么而读书?” 台下哗然,有的说:“为做官而读书。”也有的说;“为挣钱而读书。”“为明理而读书”……他们只是为了自己的利益,他们的目光太短浅了。而周恩来总理,展望中国受尽的屈辱,在麻木不仁的同学中,脱颖而出:“为中华之崛起而读书。”
“为中华之崛起而读书”我想,再说这句话的时候,他眼中,一定闪烁着一种光,这是一种清晰的光,一种伟大的光,从这如宇宙般浩瀚伟大的的神光中,似乎看到了新中国的希望。 是的,他做到了,他远渡重洋,东渡日本······为的只是这无比远大的理想:中华,崛起,读书。他的理想实现了,中国这条东方巨龙已经觉醒,正在腾飞,正在向新时代迈进。 现在生活安逸,有不少同学已经沉迷于网络中,陶醉在漫画中。可他们有没有想过,新中国是怎样崛起的!是无数革命先辈的付出,(才有了中国的今天。中国不是建立于我们手中,就不能让他在我们手中毁掉! 时代的步伐飞速迈进,中国这条东方巨龙已经醒来,将有我们是它的威力发挥到更强;东方的天际刚露出一点红,将有我们来迎接明天的太阳,我一定要好好读书,为自己的理想而奋斗,为中华之崛起而读书!