"小时候,妈妈对我讲;大海就是我故乡。海风吹,海浪涌,随我……”每当唱起这首歌,我就想起了我那和蔼可亲的渔民——伯父,而那次出海的经历又历历在目。
去年暑假,我跟着伯父一起出海。置身于海边我感受到了大海那宽广的胸怀。百川东到海,大海,是百川的归宿,怪不得它如此的气魄,如此的一望无垠,如此的令人心旷神怡。
出海了!伯父将我抱上渔船解开了绑在岸边的绳子。船开动了,海风迎面吹来,抚平了我心中曾经留下的那深深的创伤。伯父将网撒入水中,同时,将一支鱼叉递给我,让我帮着叉鱼。我拿着鱼叉,吃惊地望着它,咦?这是什么东西呀?伯父见我愣在那里,便知道我怎么了,他笑了笑,将网绳系好,走过来,和蔼地教我有力地将鱼叉叉入水中,又收起来,呀!叉叉上了一条活蹦乱跳的大鱼,我高兴得手舞足蹈,跃跃欲试。一把拿过鱼叉,这时候,伯父收他的鱼网了,网一拉上来,我惊呆了,只见网上蹦跳着许许多多大小鱼儿将近20条,伯父将它们一一放入船上的鱼池,让我好好叉鱼,叉好还有奖励!我一听,来劲了,卖力地叉起来。中午了,算算,伯父捕了将近100条的鱼,而我呢,才捕了5条小鱼,真是天壤之别呀!,不过,我还是收到了伯父所谓的奖励——一个精致的音乐盒。
爱大海,也是爱水的一种形式。大海,就是水的代表,没有水滴,怎能汇成河流?没有河流,怎能汇成大海?大海啊,生命的摇篮,水啊,它是生命的源泉,它是上天对万物的恩泽,我爱水,更爱大海!