“小时侯,妈妈对我讲,大海就是我故乡……”这首歌,伴随我从年幼走到青春。
海,在写者笔下,它浩瀚,烟波无际、水天相接。在我心里,则神秘,蕴藏无穷力量,充满无限生机,我总是满怀深情向往着。
这个夏日,我真真切切走近大海了。哦,不,是走进,走进了连云港苏马湾那片碧波荡漾的大海。我欣喜若狂,好似一匹脱僵的野马放纵无羁地向她奔去。奔向她那博大宽宏的胸怀,轻扣她那激荡起伏的脉搏,心潮与海浪一同翻滚,心音与涛声同歌。我不会游泳,其实,是海在载着我,托着我,拥着我——-那一刻,我醉了,美美地醉着。
突然,一个大浪兜头而至,未及我喊出一声“啊”,人早被浪花淹没。当满头满脸挂着浪花浮出水面时,我已伴随海的脚步,来到一块礁石边,它叫“观海石”!此刻,海水漫过它的咽喉,海浪正不停地拍打着它已残缺的身躯,但它依然矗立!我试着向上爬,很滑,表面积淤着青苔、黏液。定是水、风、浪的杰作。终于登顶,哇!只见岩缝间寄生着许多小海螺。小东西们整齐地排列着,煞是可爱!那只稍大些的正探出小脑袋张望着我们这群“天外来客”,焦躁地等待下一次涨潮好重返大海。我忍不住轻轻伸过手去,只轻轻一摸小脑袋便缩了回去……
沙滩金黄且柔软。我不禁躺下身,把它当作摇篮,感觉母亲一样,海就在身边轻轻吟唱,仿佛回到拉童年,宛如置身一片澄澈透明的世界,一颗在红尘中奔波的心也跟着宁静而安详。这一刻,那首耳熟安详的歌漫过了我的周身……