那时,在梅树村里,电视机是很稀奇的东西,整个村里只有村尾肖大婶家里有台黑白电视机,总有人趴在她家窗户下,蹭着看会儿电视,但总被肖大婶呵斥着赶走。热心肠的小林看不过去,他用积蓄买了台彩色电视机,让村民免费去他家看电视。渐渐地,小林家里热闹了起来。
一个月后,小林去交电费,看到电费单时,他愣住了,电费多了九十多元。但小林一咬牙,没和村民们说。
这一切,村民们可都看在眼里了。这不,卖水果的隔三差五就送些梨给小林,卖烤鸭的时不时送来半只烤鸭一瓶黄酒,卖杂货的每隔几天就送些日用品来……
小林算了一下,村民们送的东西的价值远多于电费,他很过意不去,便对村民们说:
“如果大伙执意要送我东西,不如每人交六七块钱,这样就差不多抵上多出的电费了。”大伙听了,却一句话也没回应。
第二天,小林回到家,见一个人也没有,走出门一望,才发现大伙都在村尾,直勾勾地盯着那台黑白电视机……
礼尚往来的情意有时经不得明码标价,把账算清了,情分就不知不觉薄了。