1.时间。时间是按事物发生发展的过程说明事物的。介绍事物发展变化过程的说明文常使用这种。一般以时间先后及发展阶段为序进行说明,比如写生物以繁殖生长过程为序,写事物以形成演变过程为序等。
2.是按事物的方位为序说明事物的。说明形状构造的实物说明文常使用这种。—是按实物的空间位置或构成部分,按上下左右、前后内外、东西南北等次序,根据情况灵活安排。
3.是按照事理的关系来安排先后的,这样安排符合人们认识事物的规律。介绍比较复杂的事物现象,以及介绍事理的说明文往往使用这种。一般按由浅人深、由易到难、由具体到抽象、由简单到复杂、由主要到次要的进行说明。
4.程序。程序是在说明物品的制作过程或某一项目的实施过程,按照工艺流程或实施程序来说明事物的。介绍工艺制作或科技项目实施通常使用这种。