以空间顺序写的说明文600字作文
逻辑顺序,即按照事物、事理的内在逻辑关系来说明的一种顺序。它具体体现在以下几个方面:1.由概括到具体;2.由主要到次要;3.从原因到结果;4.从整体到部分;5.从特点到用途;6.由个别到一般;7.由具体到抽象等。
凡是阐述事物、事理间的各种因果关系或其他逻辑关系,按逻辑顺序写作最为适宜。不管是实体的事物,如山川、江河、花草、树木、器物等,还是抽象的事理,如思想、观点、概念、原理、技术等,都适用于以逻辑顺序来说明。如2009年高考语文湖北卷中有关“数字海洋”的说明中,作者先是说明数字海洋的地位与作用,接着说明数字海洋的构成与属性,最后再写数字海洋的建设途径,由概括到具体,由特征到用途,层次清晰,脉络分明,使得读者对相对抽象的科普内容感到易于接受。
值得注意的是,以上说明顺序很多时候不是孤立地进行,而是相互综合运用,是不能截然分开的。如李峰的《人类最完美的战利品》中有关对“狗”的说明就综合采用了多种说明顺序。首先,从文章的整体布局来看,作者采用了逻辑顺序,先写狗的历史丰富,再写狗的种类繁多,接着写狗的特征鲜明,最后写狗与人类的亲密相处,使得说明对象的特点清楚、明了,便于读者接受。再者,从文章的局部来看,作者在追溯狗的丰富的历史时,又选用了时间顺序,从四千万年前的史新世写到一千多万年前的托马克,从一万五千年前的中世纪时代时写到七千年前的我国的家狗化石,最后写到现代狗,给读者一条清晰的阅读脉络,让读者徜徉其中,如临幽境。
总之,说明文写作对文章的顺序有很强的要求,它要求考生不能只停留在一种僵化的模式上,要多角度多层面认真思考。既要考虑人们认识事物的一般顺序,考虑所说明的事物的结构特点和事理的内在逻辑关系,又也要考虑说明的中心与材料的关系,然后再根据自己的说明对象与说明内容选取合适的说明顺序,使得文章条理清晰,因材制宜,言之有序。