晓汐原是一名活泼的女孩,但七岁那年的车祸,使她丧失聆听大自然的权利。她变得沉默,整天锁在房子里,透过窗户望向那蓝天白云下的农民忙碌的身影以及那挂满幸福的笑脸。“真美吖!”她不由感叹道。自那以后,她迷上了画画,心中不由多了一丝渴望。
每天,她背着画夹走向那广阔的田野,她伸出手臂,任由那风掀起那一缕一缕的发丝随风飘扬。此时,心中抑郁一扫而光。“既然你不让我聆听大自然,那就让我来感受大自然,记录最美最真实的一刻吧……”
早晨,刚走出家门,看见几只小鸟在树上蹦蹦跳跳,嘴巴一张一合,她笑道:你们的歌声真美妙;看到熙熙攘攘的路人正与卖主进行激烈的讨价,她笑道:你们的话语真灵动;看到农民赤着脚在田里忙活,面朝黄土被朝天,她笑道:你们的脚真踏实;望向那湛蓝湛蓝的天空,纯净无暇,她笑道:你的心真纯净。她熟练地支起画架,提起笔,刷刷地在洁白的纸上勾画美妙的世界。
终于有一天,美术老师拿着她的话站在讲台上,微笑地看着她,一字一顿地说:“这是晓汐同学的画,很唯美,很温馨,也很有动感,大家要多向她学习噢!”她看着老师一张一合地嘴型,眼睛顿时湿润起来,心中的封条瞬间被撕裂,暖流溢满整颗心。她笑了,她终于得到了认可,希望的曙光越照越强。
课后,几名傲慢的同学走过来,嘴型夸张地说道:“你就一聋子也值得我们学习,也不看看画的是什么乱七八糟的画。”说完,转身走出教室,她目光呆滯地望着那幅画,把它塞进书包,走出了教室。
湛蓝湛蓝的天空下,一个小小的身影蜷缩在草地上,她仰望着天空,一动不动,仿佛世界是静止的,听不到,也摸不着。最终,她还是骄傲地流下了泪水。她总以为,只要抬头,泪水就不会流出来,以前总是压抑着,如今,终于可以痛痛快快地哭一场了。她擦了擦脸上的泪珠,望着天,苦笑道:“上帝,给我多一点勇气吧!”
傍晚回到家后,她趴在床上,慢慢进入梦香。她做了一个梦,一生都想实现的梦:一间古香古色的屋子,里面挂满了精美的画,画前站满了赏画的人,眼神时而惊讶时而赞赏,嘴里不时冒出一两句话:“真美吖!”然后,在那群人中,她看到了她的父母,她的老师,正微笑地看着她……