旅游是一首歌,一首欢快的歌。它伴着我一路欢唱,一路成长。
我的家乡在浙江宁波。这是一座美丽的海滨港口城市,历史悠久,文化灿烂,旅游资源十分丰富。
5岁那年,妈妈带我去了市区最热闹的城隍庙。那里的建筑特色完全与其他地方不一样,高高的雕花牌楼两边蹲着一对石狮子,一公一母,昂首挺胸,神采奕奕。听妈妈说,在古代建筑中,一般大户人家的门口一般都有一对石狮子用来镇邪护宅。
妈妈还告诉我,庙内戏台的圆形拱顶,叫做“藻井”,具有扩音的功效。以前台上唱戏时没有话筒,为了让声音能传得更远远,我们的祖先就发明了这种拱顶。
小小的我,已经认识到,旅游中可以懂得很多古代的建筑知识。
7岁的时候,妈妈带我去了鼓楼。这是一座有1100多年的古老建筑,是宁波的地标。黄色的城墙上一座三层楼高的古建筑,正面是一面巨大的钟面,醒目的指针,历时一千多年,但依然走时很准。
通过参观,我明白了鼓楼在古代是用来击鼓报警和报时用的。我又在旅游中增加了知识,得到了成长。
9岁的时候,我们一家人去了天一阁。在这里,我认识了城市形象口号——书藏古今,港通天下,这里的“书”指的就是天一阁。这是一座私家藏书楼,主人叫范钦,是一位明朝的官员,喜欢读书和藏书。
我也特别喜欢阅读,正因为旅游,让我找到了一个读书的\'榜样。
10岁……11岁……
旅游将继续伴我成长……