诚实的孩子100个字作文二年级
我认为做人要诚实,因为如果你是个诚实的人,你就会得到人们的信任与欢迎。在同学眼中,你就是位“好同学”;在老师眼中,你就是位“好学生”;在父母眼中,你就是位“好孩子”。但是,如果你不诚实,你就是同学眼中的“讨厌鬼”,也是老师眼中的“麻烦人物”,更是父母眼中的“坏孩子”。
记得我曾经听过ㄧ个欺骗的故事-“放羊的小孩”。故事的经过是这样的:有个小男孩在放牧羊群的时候,因为觉得很无聊,就突发奇想的大叫:“狼来了!”,村里的人以为狼真的来了,纷纷放下手边的工作急忙的冲过去想帮忙,结果小男孩说:“狼没来,我只是在开玩笑。”,所有的人都一一离去。小男孩觉得很好玩,又再喊了一次,同样的情况又再度重演。他的行为气煞了村人,从此人们再也不相信这个小男孩。过了不久,一只狼穿梭在羊群间抓小羊吃,小男孩着急得大喊:“狼来了!狼来了!”,但是人们心想:小男孩一定又在开玩笑。结果当然就没人去帮忙了。一次的谎言或许可以得到大家的原谅,但是一而再、再而三的欺骗,最后不仅导致大家对自己的不信任,也丧失了自己的羊真是不值得。
另一则诚实的故事则告诉我们需要有一颗诚实的心,他是美国总统华盛顿的例子:他砍断了父亲心爱的樱桃树,却不因为害怕受罚而撒谎,反而勇敢的说出实话,最后不但得到了父亲的原谅,也因为他这样高尚的人格,使他成为一位众所皆知受人敬重的总统。
诚实是一种美德,具备了它,就像拥有了一颗善良的心,和一种高尚的行为。所以,我认为我们每一个人都应该以华盛顿为诚实的榜样,以诚待人;以诚处事才能够像他一样受人尊重。