诚实的孩子100个字作文二年级
往事已经在我的脑海里渐渐地淡忘了。但唯独一件小事,至今我还历历在目。那是发生在二年级时的一件事。刚开学,老师为了更好地做好班级工作,宣布自由竞选班委,大家可以毛遂自荐。同学们反映很热烈,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。回家后,我把这件事告诉了爸爸、妈妈,他们问:“有把握吗?”我老师话音刚落,黄君杰同学第一个站了起来说:“请我说:“放心吧,没问题,你们就听我的好消息吧。”
班会课上,老师宣布竞选开始,话音刚落,黄军杰同学第一个站了起来说:“请大家选我,我会团结同学,搞好班级工作……”教室里响起了热烈的掌声。这时,我按捺不住内心的激动,大步流星地走上了讲台。当我看见同学们那期待的目光,心里一阵紧张,脑子里一片空白,把自己准备好的词忘得一干二净,“我……我……”老师在边上亲切地鼓励我:大胆些!我镇定了一下情绪,鼓起勇气开始发言,发言完毕后,教室里也响起了热烈的掌声。我心里十分得意,心想肯定会当选吧!大家发言完后,开始投票民主选举,可是结果出来,我落选了。当时,我伤心得真想大哭一场。我垂头丧气地回到了家里,看见了爸爸、妈妈,就想起在他们面前夸下的海口,感到十分惭愧。吃饭时他们追问道:“怎么样,你竞选上了吗?”我底气不足地说:“当选了。”
爸爸、妈妈笑了,可我的脸却一阵阵发热。事后,我心总在发虚,仿佛心里头装着几只兔子七上八下,怕爸爸妈妈问,老想躲着他们,晚上躺在床上辗转反侧,常做梦。而妈妈也说:“你最近老说梦话,睡觉很不踏实。”真不知道,梦话中是否说出了真情。这个小小的谎言折磨得我吃不下,睡不好,真是坐立不安。一天晚上,我正心烦意乱地坐在桌前翻看课文时,《诚实的孩子》一课映入了我的眼帘,我被那题目深深吸引住了,便一口气读完了课文。我被列宁敢于承认错误的勇气所感动,平常老师不是也常教育我们不说谎话,有错就改还是好孩子吗?我想:只要承认了错误,爸爸妈妈一定会原谅我的。对,把这件事告诉爸爸妈妈。
想好这一切,我心情轻松了许多。第二天吃晚饭时,我把落选的事告诉了爸爸和妈妈,并勇敢地承认了自己的错误,原准备挨一顿骂,可他们却笑了,原来他们早就猜到,只是没有揭穿罢了。爸爸说:“孩子,诚实是做人之本,我们没有揭穿你的谎话,是想让你能从这件事中吸取教训,要你自己把这件事说出来,这样你才会记得牢呀!这次没选上,找找自己的问题出在哪儿,下次可以再争取。”听了爸爸的话,我的心情彻底放松了。我情不自禁地说:“你们放心吧,今后我一定不说谎话了,说谎的日子真难过啊!”我飞快地吃完了饭,又恢复了以前那个爱说爱笑的我了。
经过了这件事后,我想:我们每个人都应该做一个诚实守信的小公民。