1、举例论证:通过举具体的事例加以论证,从而使论证更具体、更有说服力。
答题格式:使用了举例论证的论证方法使用了举例论证的论证方法使用了举例论证的论证方法使用了举例论证的论证方法,列举......(概括事例证明了(如果有分论点,则写出它证明的分论点,否则写中心论点,从而使论证更具体、更有说服力。
2、道理论证:通过讲道理的方式证明论点,使论证更概括更深入。
答题格式:使用了道理论证的论证方法,论证了了观点,从而使论证更概括更深入。
注:如果引用名人、格言警句、权威数据,可以增强论证的说服力和权威性;引用名人佚事、奇闻趣事,可以增强论证的趣味性,吸引读者继续往下读。
答题格式:使用了引用论证的论证方法,通过引用证明的观点,使论证更有说服力。(或更有趣味性,吸引读者往下读 论证自律与自豪的实事论据五则
3、对比论证。作用就是突出强调。
答题格式:使用了对比论证的论证方法,将和加以比较,突出强调了的观点。
4、比喻论证:可把道理讲得通俗易懂,容易被人接受。使论证的内容更加生动形象,更利于读者明白。
答题格式:使用了比喻论证的论证方法,将比作了,证明了的观点,从而把抽象深奥的道理阐述得生动形象、浅显易懂。