爱情是什么?是一瞬的触动?是长期心的的沁濡?还是一生的坚守?当我们在浩渺迷蒙的精神海洋需求懵懂的结果时。却没发现爱情其实就是建立在双方共同理解的基础上并且能相持一生坚守一生的结果。是用行动去维持的结果。
爱情是谈恋爱升华后的产物,是一个感情逐渐发展的结果。爱情是在恋爱后双方渴望相持走完人生道路的展现,恋爱的初期,男女首先要了解对方,在接触双方内心世界的同时,渴望从交流来找到交集。此时语言交流成为该阶段的主要内容,其特点表现一个谈字;相互了解的基础上,男女相互有了好感,内心萌发恋情,思恋成为该阶段的主要内容,其特点表现一个恋字;当男女终于有了第一次亲密接触,他们把心毫无保留地交给了对方,山盟海誓则成为该阶段的一个主要内容,其特点表现为一个字爱字。所以,谈、恋、爱这三个字,就是爱情发展的三部曲。
[俄]纳谢德金曾在《感情的考验》里说过:互相信赖、尊重、真诚相待——这才是真正爱情赖以建立的基础。爱情不是一个人的,是双方共同建立的。如果一份爱情缺少信赖、尊重、真诚相待,那爱情就如缺少地基的高楼,瞬间崩塌。
英国19世纪著名女诗人伊丽莎白。巴蕾特,在少年时代就有诗才,13岁时就出版了四卷咏希腊马拉松战役的史诗。15岁骑马不慎摔断了椎骨,从此瘫痪在床。她在病榻上以顽强的意志仍然坚持诗歌创作,写成了很有影响的《孩子们的哭声》。比她小六岁的青年诗人白朗宁,钦佩女诗人的人品和才华,他们彼此之间结成深厚的友谊。在相处四年之后,白朗宁深深地爱上这位瘫痪的女诗人,热烈而坚定地向她表白自己的心迹。巴蕾特自知是残疾人,认为对方只是一种同情,便断然拒绝了对方的求爱。此时他们缺少信赖与真诚相待,所以没走到一起。
但白朗宁对巴蕾特的爱是坚定不移的,两人通信更为频繁。双方都感到,谁也少不了谁。在爱情力量的鼓舞下,奇迹发生了,巴蕾特竟然逐渐好起来。不久居然能离开卧身二十多年的病榻,下楼走动了。当白朗宁第三次向她求婚时,她欣然接受。他俩结婚后,生活非常幸福。爱情是心与灵魂的碰触,对自己用心,也要对对方用心,善待自己,更要善待对方,这是是不可缺少的,用心是双向的,用心去理解爱情,才会让双方的爱情更加的牢固。
总之用心就是爱情的桥梁通往彼此心灵的深处!双方都要将自己的爱全身心的投入到对方中,是对自己爱情观的一种见证,对自己爱情的负责。当彼此的灵魂在接触到那份坚守的爱情时,在生命的舞台上演绎的就是爱情的绚烂。当灵魂抛弃奢求时,爱情将呈现他的瑰丽与芬芳。当爱情沦落到的奢求时,便冲垮生命坚强的堤坝,令那一瞬的瑰丽沉沦苦难的深渊,爱情也只是风中残烛,仅留一线光明。爱情不是索取,而是给予。不是梦想,也不是痴望。它是善良,是荣誉,是和睦与纯洁的生活。
爱情不需要圈留彼此的空间,需要给彼此留下自由。当一个人过于侵入对方的空间时,那层层的迷瘴不仅遮掩了彼此探询的双眼,心的宽度也仅在一片氤氲的牢笼中已绚烂的七彩在湮灭成灰前闪现最后一片光华。当彼此在共同的理解上愿意去相守一生时,行动将为他们见证爱情的诞生。