“物竞天择,适者生存”,地球上数以亿计的生物,经过漫长的岁月的淘洗、筛选,大量不适应环境变化的销声匿迹了。所以说,适应是保存、发展自已的基础。
一个人相对于一个组织,一个部门乃至一个国家,就好像一颗螺丝钉相对于一台机器,我们只有改变自已,完善自已,使自这个螺丝钉最大限度适应该社会这台机器的需要,以获得更大的生存空间、发展空间。
我的邻居夫妻俩以前都是同一工厂的工人,五年前一同下岗了,男的由于调整不了自己的心态,觉得下岗脸上无光,心事重重,找了几个工作都因为不适应而半途而废了,而在闲赋在家。女的呢,很快实现了角色转换,适应了环境,先是开了一家冷饮店,现在开了一家书的摊,生意红红火火,人也整天春风得意,喜笑颜开。所以说,适应是事业成功的必要条件。