中学生取消早、晚自习和双休日补课,看起来时间宽松了,但是从某些方面来说,反而是增加了压力,因为学生必须在没有老师监督的情况下自主学习,这样一来也许有的学生会比以前用更多的时间来复习。同时中、高考迫在眉睫,复习时间一天比一天少。学生和家长不能只看到考试的压力。为了更有效地学习,必须关注学生生理和心理的健康状况。怎样来减压,现介绍几种简单方法:
转移视线。心里不要总是想着考试的事,可散散步、听听音乐或和家长聊聊天,甚至可以看看电视,但不要看电视连续剧。音乐尽量选择节奏比较舒缓的轻音乐,以免音乐把心情搞得更糟。这样暂时把注意力放到别的地方,可以有效地起到缓解压力的效果。
调整心态。心理压力过大产生的原因主要是由于对事物看得过重引起的,如中考、高考前自己告诉自己,这次一定要成功,要不然就完了,这样反而会影响自己的正常发挥。所以应该保持一颗平常心,相信天道酬勤,考试时自然就能正常发挥了,甚至会超水平发挥。
找人倾诉。这是一个排除内心压力和烦恼非常有效的方法。向老师或家长把自己的心情和苦恼说出来,与他们更好地沟通;找一个可以耐心倾听自己诉说的朋友,把苦恼与困难都说出来,也许朋友不能帮你解决什么问题,但他几句安慰的话一定可以让你感到轻松。
适当锻炼。在连续学习两个小时以上时大脑开始变得疲惫,效率就开始下降,这时不如出去活动一下,跑跑步、踢踢球或者洗个澡等等,甚至去空旷的地方大声地喊几声,发泄发泄一下心情都有减压的效果。
好书帮你。一本好书更是可以让人受益终生,优美的散文、诗歌不仅可以使人心旷神怡,更可以让人暂时忘却烦恼和忧愁。学生可以暂时抛开教科书,看一些别的课外书,放松一下心情,但必须保证自己不沉迷于看课外书。
压力就是动力,但是过大的压力只会是百害而无一利。减轻压力的方法还很多,关键靠学生自己控制。学生必须要保持充足的睡眠时间,忌烦时抽烟等。学校、家长和学生必须为学习创造一个良好的环境,老师不要一味地强调考试,家长不要一味高标准地要求孩子,学生要自己控制好自己的学习和休息,以减少压力。相信学生在适当的压力下会取得更理想的成绩。