思想政治教育对于提升人们的沟通办事能力非常有益。人类的价值观教育不单单是抽象的概念,而且包含有丰富的为人处世的实用技巧。这些能力与技巧主要是通过的总结与积累得来的,对于丰富人们的生活,正确解决人生旅途中存在的问题与困难,具有非常重要的意义。传统的思想政治教育没有对这些方面予以足够的重视,讲的内容也与实际联系的不够紧密,缺乏具体针对性,给人一种不切合实际的感觉与认识,以至于很多青少年从思想上未对其认可,甚至从小摊小贩手中购买书籍寻找各种经验与技能。但是,市场上的书籍鱼龙混杂,质量与标准可以说是参次不齐,特别是一些书籍朝着“奉承”、“黑心”等负方向对广大青少年进行引导,严重影响了他们的成长与身心健康。而思想政治教育如果能够充分发挥其对青少年身心方面的正面引导教育功能,将会对他们产生非常有益的影响。